Четырехсторонняя встреча по Украине состоится в ближайшие дни

Москва, Вашингтон, Брюссель и Киев могут совместно обсудить украинский вопрос. Четырёхсторонняя встреча сейчас готовится: согласовываются сроки и формат переговоров. Однако США, тем не менее, не прекращают "резкой риторики" в адрес России. Последнее заявление о причастности нашей страны к событиям в соседнем государстве, мягко говоря, вызвало недоумение в МИД. Сергей Лавров призвал Запад "не судить по себе".

На встречу с журналистами пунктуальная глава пресс-службы Госдепартамента США на этот раз опаздывает. Дожидалась окончания телефонного разговора Джона Керри с Сергеем Лавровым. Говорили о событиях на юго-востоке Украины.

"Джон Керри отметил, что Америка  с беспокойством следит  за событиями последних суток в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе. И считает, что это не похоже на спонтанные события. Скорее, хорошо срежиссированный сценарий, который активно поддержала Россия. У США имеются свидетельства того, что часть участников пророссийских акций не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений", - говорит глава пресс-службы Госдепа США Дженнифер Псаки.

Всерьез комментировать гипотезы Вашингтона глава российского МИДа отказался. Проплаченные акции, говорит Лавров, на Украине, действительно, были - еще в ноябре, на Майдане. И получали активисты тогда отнюдь не российские рубли.

"Насчет того, кто что проплачивал в этой истории уже достаточно информации, которую никто никогда не опровергал. Проплаты, которые связаны с глубинными причинами нынешнего украинского кризиса, поэтому, я оставляю эти заявления на совести наших американских партнеров. Если говорить по-русски, не надо валить с больной головы на здоровую", - заявляет глава российского МИД Сергей Лавров.

Но за океаном об этом говорить не любят. Гораздо охотнее рассказывают о новых санкциях - в сфере финансов, энергетики и сырьевого сектора. Они ждут Россию, если по словам Джона Керри, Москва не начнет уважать суверенитет Украины. Правда сценарий военного вмешательства Вашингтон не рассматривает. Зато подумывают о нем, по данным опроса газеты "Вашингтон пост", некоторые рядовые американцы. Только вот, где находится Украина, знает в лучшем случае один из шести опрошенных. Многие путают страну с Казахстаном. А часть и вовсе считает, что "Незалежная" - это то ли в Южной Америке, то ли в Гренландии. Или где-то на северо-востоке Канады.

Такая карта мира, кажется, сейчас очень бы устроила Европу. Где никак не решат, что делать с неспокойным и почти разорившимся соседом. Брать на себя эту ношу в ЕС точно не готовы. В интервью немецкой "Berliner Zeitung" об этом прямым текстом говорит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Украина не готова. Таково положение дел на сегодняшний момент, так будет и в ближайшем будущем. Однако и сам Евросоюз не настроен принимать в свои ряды такую страну, как Украина. Но мы предложили ей тесное сотрудничество в виде Соглашения об ассоциации", - сказал он.

Пока же Европа решила во всем разобраться. Не спеша. В резолюции парламентской ассамблеи - ее обсудят в Страсбурге в четверг - значится создание комиссии по расследованию украинского кризиса. Доложить о проделанной работе эксперты должны в январе 2015-го. Но санкции против России в ПАСЕ вводят, не дожидаясь этого отчета. До конца года участники Ассамблеи намерены лишить российскую делегацию права голоса. Об исключении из организации речи не идет.  Европа и Америка - на словах - готовы сесть за стол переговоров. Четырехсторонняя встреча с участием России, США, ЕС и новых киевских властей состоится, по словам Керри, на следующей неделе.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Джон Керри
Джон Керри
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Сергей Лавров
Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100