Четырехсторонняя встреча по Украине состоится в ближайшие дни

Теги:  Политика  сша  мид  лавров  керри  украина  пасе

Москва, Вашингтон, Брюссель и Киев могут совместно обсудить украинский вопрос. Четырёхсторонняя встреча сейчас готовится: согласовываются сроки и формат переговоров. Однако США, тем не менее, не прекращают "резкой риторики" в адрес России. Последнее заявление о причастности нашей страны к событиям в соседнем государстве, мягко говоря, вызвало недоумение в МИД. Сергей Лавров призвал Запад "не судить по себе".

На встречу с журналистами пунктуальная глава пресс-службы Госдепартамента США на этот раз опаздывает. Дожидалась окончания телефонного разговора Джона Керри с Сергеем Лавровым. Говорили о событиях на юго-востоке Украины.

"Джон Керри отметил, что Америка  с беспокойством следит  за событиями последних суток в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе. И считает, что это не похоже на спонтанные события. Скорее, хорошо срежиссированный сценарий, который активно поддержала Россия. У США имеются свидетельства того, что часть участников пророссийских акций не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений", - говорит глава пресс-службы Госдепа США Дженнифер Псаки.

Всерьез комментировать гипотезы Вашингтона глава российского МИДа отказался. Проплаченные акции, говорит Лавров, на Украине, действительно, были - еще в ноябре, на Майдане. И получали активисты тогда отнюдь не российские рубли.

"Насчет того, кто что проплачивал в этой истории уже достаточно информации, которую никто никогда не опровергал. Проплаты, которые связаны с глубинными причинами нынешнего украинского кризиса, поэтому, я оставляю эти заявления на совести наших американских партнеров. Если говорить по-русски, не надо валить с больной головы на здоровую", - заявляет глава российского МИД Сергей Лавров.

Но за океаном об этом говорить не любят. Гораздо охотнее рассказывают о новых санкциях - в сфере финансов, энергетики и сырьевого сектора. Они ждут Россию, если по словам Джона Керри, Москва не начнет уважать суверенитет Украины. Правда сценарий военного вмешательства Вашингтон не рассматривает. Зато подумывают о нем, по данным опроса газеты "Вашингтон пост", некоторые рядовые американцы. Только вот, где находится Украина, знает в лучшем случае один из шести опрошенных. Многие путают страну с Казахстаном. А часть и вовсе считает, что "Незалежная" - это то ли в Южной Америке, то ли в Гренландии. Или где-то на северо-востоке Канады.

Такая карта мира, кажется, сейчас очень бы устроила Европу. Где никак не решат, что делать с неспокойным и почти разорившимся соседом. Брать на себя эту ношу в ЕС точно не готовы. В интервью немецкой "Berliner Zeitung" об этом прямым текстом говорит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Украина не готова. Таково положение дел на сегодняшний момент, так будет и в ближайшем будущем. Однако и сам Евросоюз не настроен принимать в свои ряды такую страну, как Украина. Но мы предложили ей тесное сотрудничество в виде Соглашения об ассоциации", - сказал он.

Пока же Европа решила во всем разобраться. Не спеша. В резолюции парламентской ассамблеи - ее обсудят в Страсбурге в четверг - значится создание комиссии по расследованию украинского кризиса. Доложить о проделанной работе эксперты должны в январе 2015-го. Но санкции против России в ПАСЕ вводят, не дожидаясь этого отчета. До конца года участники Ассамблеи намерены лишить российскую делегацию права голоса. Об исключении из организации речи не идет.  Европа и Америка - на словах - готовы сесть за стол переговоров. Четырехсторонняя встреча с участием России, США, ЕС и новых киевских властей состоится, по словам Керри, на следующей неделе.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ