В МГУ появился уникальный исследовательский центр

Теги:  Наука  мгу  москва

Во вторник в МГУ появился уникальный исследовательский центр. Он оснащен современным оборудованием, которое позволит проводить тестирования теплоизоляторов по многим параметрам.

На открытии центра чаще других звучало слово "уникальный". Аналогов ему в России действительно нет. Центр оснащен самым современным оборудованием. Эти приборы позволяют проводить испытания теплоизоляционных материалов по десяткам показателей. К примеру, определять, как они поведут себя при температуре от минус 150 до плюс семисот градусов и как долго прослужат. Сегодня на рынке появляются все новые теплоизоляторы.  Их использование без комплексной сертификации - большой риск для предприятий. Которого теперь можно избежать.

"Мы пытались найти центры, которые бы проводили сертификацию,  но к сожалению, они все ((СКЛ)) располагались при институтах или предприятиях, которые производили эту продукцию, поэтому говорить о квалифицированном подходе не приходилось. Поэтому первый этап, который мы хотим сделать с коллегами - мы хотим сертифицировать сами все теплоизоляционные материалы, которые производятся в России",- говорит гендиректор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров.

В центре уже провели тестовую сертификацию материалов, закупленных у сорока различных российских компаний. Результат оказался плачевным - более половины из них не прошли испытания. Следующий проект "Газпром энергохолдинг" должен кардинально изменить ситуацию на рынке. Компания планирует построить в подмосковном Ступино завод по производству теплоизоляционных материалов, не только не уступающих, но и превосходящих лучшие мировые аналоги. Над их качеством будут работать ученые МГУ.

"Эта кафедра и факультет химический вообще являются лидерами создания ((СКЛ)) таких технологически важных передовых образцов. И это уникальная кафедра постоянно ведет крупные контракты с промышленностью. И эти проекты как правило заканчиваются строительством заводов", - рассказывает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Юлия Степина, Владимир Силантьев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ