Более 55 человек покинули управление СБУ в Луганске

Теги:  митинг  Украина  луганск

В Луганске, по последним данным, 56 человек вышли из здания управления Службы безопасности Украины, никто из них не пострадал. Это стало возможным после переговоров манифестантов с представителями власти. Протестующие опровергли информацию, что здание якобы заминировано и там находятся заложники.

По результатам переговоров из захваченного здания СБУ в Луганске смогли выйти более 55 человек без оружия, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. В настоящий момент переговоры продолжаются, на улице собралось много людей, всю ночь они провели в палаточном лагере, строили баррикады на случай штурма.

Главное требование протестующих - проведение на Украине референдума о федерализации. Они также  выступают за освобождение своих активистов, задержанных силовиками и включения российских телеканалов. Здание управления СБУ в Луганске было захвачено 6 апреля участниками про-российских акций.

А в центре Харькова на площади Cвободы прошел многочисленный митинг сторонников федерализации страны. Собравшиеся требовали провести референдум о статусе региона, а также освободить задержанных в результате операции силовиков.

Тем временем продолжаются переговоры представителей Киева с митингующими об освобождении Донецкой администрации. От штурма они отказались. А участники акции, находящиеся в здании, приступили к формированию "временного народного правительства". Накануне была провозглашена Донецкая народная республика, которая не подчиняется Киеву. Как отметил в своем заявлении мэр города Александр Лукьянченко, все, что происходит сейчас на юго-востоке Украины - это последствия неправильной политики новых властей и нежелание услышать требования регионов.

Во вторник утром киевские власти отдали приказ жестко пресечь акцию мирных жителей, занявших здание городской администрации. В людей, отстаивающих свои "гражданские права" полетели свето-шумовые гранаты. Был применён слезоточивый газ. В итоге, десятки человек получили травмы. 70 активистов были задержаны. По некоторым данным, они уже доставлены в Полтаву и Киев.

Столкновения между сторонниками федерализации Украины и бойцами "Правого сектора" прошли накануне и в Николаеве. Радикалы, вооруженные битами и травматическим оружием напали на мирных манифестантов, есть пострадавшие. Разрушен палаточный лагерь. Милиция в происходящее не вмешивалась.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ