"События. 25-й час"

Теги:  центробанк  Экономика  банк  россия

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: - Финансовая система - самая чувствительная. Любые "резкие движения" влияют на нее, на настроения клиентов, вкладчиков, которые могут, в результате каких-то событий, броситься в банки снимать вклады.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал в эфире программы "События. 25-й час" о надежности российской банковской системы и угрозах нашей экономике.

- Сейчас в виду санкций, которые объявили американцы и европейцы, заимствования за рубежом для банков стали дороги, т.е. ресурсы дорогие, значит и кредиты будут дорогие и хорошо, если вы дорогие ресурсы сможете привлечь. В связи с этим как раз и возникает тема о том, чтобы заместить внешние заимствования внутренними - это средства Центрального банка. Наш Центральный банк рефинансировал и до сих пор рефинансирует, т.е. до сих пор кредитует банки, сроком до одного года. Центральный банк США, Федеральная резервная система, выдает деньги на длительные сроки, даже на десятки лет, - и в России сейчас снято законодательное ограничение в один год, теперь Центральный банк может выдавать длинные ресурсы, но для того, чтобы эти ресурсы выдавать, он должен иметь качественное обеспечение, для этого принят закон о секьюритизации, который позволяет кредиты, выданные банками, в том числе инвестиционные кредиты, превратить в ценные бумаги и эти ценные бумаги, самый надежный транш, будут закладываться в Центральном банке, в том числе под "длинные кредиты".

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ