Протестующие в Луганске заявляют, что не покидали здание СБУ

Теги:  Украина  беспорядки  луганск

Митингующие, которые накануне заблокировали управление СБУ в Луганске, опровергли информацию об уходе из здания. Ранее в среду пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил, что по результатам переговоров из захваченного здания смогли выйти более 55 человек без оружия.

Представители штаба антимайдановцев назвали дезинформацией данные об уходе из здания управления СБУ в Луганске. "Мы сейчас находимся в здании, отсюда никто не уходил, - рассказал ИТАР-ТАСС представитель штаба. - То, что из здания вышли 50 человек - это дезинформация. Есть группа представителей, которым делегированы полномочия. В эту группу входят юристы, офицеры, представители мирных профессий. Они участвуют в переговорах".

Последние переговоры между антимайдановцами и представителя властей Украины прошли в четыре часа утра по киевскому времени. В настоящее время митингующим удалось договориться с силовиками о приостановке штурма здания. "Приезжал Тигипко, посмотрел, что заложников здесь нет, представителей Российской Федерации нет. Мы не говорим с депутатами, мы говорим с исполнительной властью", - отметил представитель штаба митингующих.

Главное требование протестующих - проведение на Украине референдума о федерализации. Они также  выступают за освобождение своих активистов, задержанных силовиками и включения российских телеканалов. Здание управления СБУ в Луганске было захвачено 6 апреля участниками про-российских акций.

А в центре Харькова на площади Cвободы прошел многочисленный митинг сторонников федерализации страны. Собравшиеся требовали провести референдум о статусе региона, а также освободить задержанных в результате операции силовиков.

Тем временем продолжаются переговоры представителей Киева с митингующими об освобождении Донецкой администрации. От штурма они отказались. А участники акции, находящиеся в здании, приступили к формированию "временного народного правительства". Накануне была провозглашена Донецкая народная республика, которая не подчиняется Киеву. Как отметил в своем заявлении мэр города Александр Лукьянченко, все, что происходит сейчас на юго-востоке Украины - это последствия неправильной политики новых властей и нежелание услышать требования регионов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ