Жители Луганска и Донецка не намерены отступать из захваченных зданий

Теги:  митинг  Украина  беспорядки  донецк  луганск

Жители Луганска и Донецка продолжают удерживать государственные здания, они вооружились и не собираются отступать пока их мнение не услышат в Киеве. Новые власти заявляют, что хотят мирного урегулирования, но сами активно готовятся к силовому подавлению любых протестов. На юго-восток страны стягиваются войска.

Спокойными на востоке Украины перестали быть даже ночи - площадь перед донецкой администрацией, как звездное небо, - в руках протестующих мобильные телефоны и фонари. В воздухе - главный лозунг и с каждым днем он звучит все громче: "Россия, Россия!"
Донбасс первым среди украинских регионов объявил о независимости. Сторонники федерализации формируют временное правительство и готовятся дать отпор силовикам. Главные требования - проведение референдума, освобождение народного губернатора Павла Губарева и немедленный вывод украинских войск из донецкой республики. 
"Я думаю, что новая власть до конца не понимает, что происходит в Донбассе. Да, то, что захвачены здания, - это незаконно и плохо, но это все последствия и последствия неправильной политики властей", - отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко. 
Вместо диалога Киев выбирает силовой сценарий. К штурму готовятся не только в Донецке, но и в Луганске, где захвачено здание СБУ. Еще накануне туда якобы была направлена колонна танков и бронетехники. Всю ночь "антимайдановцы" вели переговоры с представителями исполнительной власти. В Службе безопасности Украины утверждали, что люди, которых в Киеве называют сепаратистами, захватили заложников. И якобы к утру выпустили больше 50 человек. Сами митингующие эту информацию опровергли. Об отсутствии заложников, после личного визита рассказал кандидат в президенты Сергей Тигипко.
"Я не увидел здесь ни одного российского гражданина - практически все жители Луганской области. Я не увидел ни одного заложника. Я слышал средства массовой информации, некоторые политики заявляли. Это ложь. Ни одного заложника здесь нет", - подчеркнул заместитель председателя Партии регионов (2012 - 2014 г.) Сергей Тигипко.
Здание администрации Харькова, прошлой ночью оно дважды переходило из рук в руки, сейчас охраняют сотрудники милиции. На площади не утихают митинги. В окна и двери уже вставили листы фанеры, вместо выбитых накануне стекол.
Светошумовые гранаты и пожар у входа в администрацию - под натиском протестующих милиция отступает. Уходит через черный ход, давая возможность зачистить здание спецназу и "Правому сектору". Его боевики сами три месяца назад также захватывали здания и свергали неугодную власть, называя эти методы абсолютно демократичными.
В Одессе осквернен памятник жертвам Холокоста. В Николаеве палаточный лагерь сторонников федерализации буквально сметают. Боевики "Правого сектора" разгоняют безоружных граждан - женщин и стариков - светошумовыми гранатами, файерами и петардами, слышны выстрелы.
Те, кто говорят на русском языке, поддерживают своих народных депутатов и требуют федерализации страны, сегодня оказались вне закона. В Киеве противников новой власти уже официально признали террористами и сепаратистами и ужесточили наказание - теперь участие в митинге может обойтись в пять лет за решеткой. Но юго-восток Украины уже не боится ультиматумов. 
Михаил Шекоян, Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ