Конституцию Крыма примут 11 апреля

В Крыму в среду представили проект новой Конституции. В Госсовете его будут обсуждать 11 апреля. Сейчас власти полуострова прилагают все усилия, чтобы переход на российские стандарты прошёл без проблем и больших затрат для федерального бюджета.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ.
"Мы рассматриваем исторический документ, который определит нашу дальнейшую жизнь на многие годы вперед. В этом документе нашли отражение ответы на все вопросы, которые сегодня затрагивают Крым, - сказал председатель постоянной комиссии Госсовета по нормотворческой деятельности Ефим Фикс. - Безусловно, было очень много предложений - более 400 - от членов комиссий, от депутатов, от крымчан, которые хотели внести свою лепту в общее дело. Хочу сказать, что абсолютное большинство предложений нашли свое отражение в Конституции в том или ином виде".
В центре внимания и вопросы культуры. Важное событие в Крыму - начало празднования 70-летия освобождения от фашистских захватчиков.
Фотографии и документы, пролежавшие в архиве больше полувека, в день 70-летия освобождения Крыма от фашистских войск впервые стали доступны для всех желающих. Уникальные снимки развалин Севастополя, когда-то секретные военные карты и свидетельства очевидцев. 
"Немецкие войска, проходя по улице города старый Крым, они заходили в дома, выгоняли население и расстреливали. Подходили к домам открывали окна и расстреливали всех. Отступающие танки били прямой наводкой пожилым домам", - рассказывает главный специалист государственного архива р. Крым Марина Шульженко. 
В тоже время в Крыму практически круглосуточно печатают российские паспорта. В Севастополе развернут настоящий печатный двор. Его разместили в местных гостиницах: в одном помещении заполняют бланки, в другом ламинируют. Всего предстоит напечатать полмиллиона документов.
"Сотрудников ФМС здесь работает 220. То есть мы работаем в три смены, не переставая, оборудование не выключается. Максимальная нагрузка на сотрудников и оборудование, но мы удовлетворим всех желающих", - подчеркнула сотрудник УФМС РФ по Краснодарскому краю Виктора Кличко. 
Помогать Крыму будут лучшие российские регионы, прежде всего, кадрами. На встрече с губернаторами вице-премьер Дмитрий Козак рассказал о главных проблемах республики. В так называемый переходный период необходимо наладить работу во всех сферах. 
"Целевая задача - чтобы уже в ближайшие месяцы жители Крыма почувствовали улучшение жизни, изменения к лучшему. Наведение порядка там, где этого порядка не было. Как информирует руководство Крыма, руководство Севастополя, мы далеки еще от идеала с точки зрения организации нормальной жизни", - отметил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 
Больницы нуждаются в новом оборудовании, дороги в капитальном ремонте. Школы и университеты к началу года должны перейти на российские стандарты. 
"Никаких громадных инвестиций сейчас не планируется. Мы не хотим сидеть на шее у регионов Российской Федерации. Правительство автономии сейчас изыскивают ресурсы и то, что раньше поступало в бюджет Украины, будет работать на бюджет республики Крым. И мы постараемся снять нагрузку с федерального бюджета", - заявил премьер-министр республики Крым Сергей Аксенов. 
В первую очередь предстоит модернизировать транспортную систему полуострова. Прежде всего, речь идет о дороге на восток, в будущем ее соединят с мостом через Керченский пролив.
Сейчас добраться в Крым можно либо на пароме, либо на самолете. Количество рейсов из Москвы не только увеличили, но и сделали их доступными - билет подешевел в два раза. В ближайшее время прилететь на полуостров без пересадок можно будет почти из двух десятков российских городов. 
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр".
Новости по теме
Заседание госсовета Крыма
Заседание госсовета Крыма
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ