Конституцию Крыма примут 11 апреля

Теги:  инвестиции  конституция  Крым

В Крыму в среду представили проект новой Конституции. В Госсовете его будут обсуждать 11 апреля. Сейчас власти полуострова прилагают все усилия, чтобы переход на российские стандарты прошёл без проблем и больших затрат для федерального бюджета.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ.
"Мы рассматриваем исторический документ, который определит нашу дальнейшую жизнь на многие годы вперед. В этом документе нашли отражение ответы на все вопросы, которые сегодня затрагивают Крым, - сказал председатель постоянной комиссии Госсовета по нормотворческой деятельности Ефим Фикс. - Безусловно, было очень много предложений - более 400 - от членов комиссий, от депутатов, от крымчан, которые хотели внести свою лепту в общее дело. Хочу сказать, что абсолютное большинство предложений нашли свое отражение в Конституции в том или ином виде".
В центре внимания и вопросы культуры. Важное событие в Крыму - начало празднования 70-летия освобождения от фашистских захватчиков.
Фотографии и документы, пролежавшие в архиве больше полувека, в день 70-летия освобождения Крыма от фашистских войск впервые стали доступны для всех желающих. Уникальные снимки развалин Севастополя, когда-то секретные военные карты и свидетельства очевидцев. 
"Немецкие войска, проходя по улице города старый Крым, они заходили в дома, выгоняли население и расстреливали. Подходили к домам открывали окна и расстреливали всех. Отступающие танки били прямой наводкой пожилым домам", - рассказывает главный специалист государственного архива р. Крым Марина Шульженко. 
В тоже время в Крыму практически круглосуточно печатают российские паспорта. В Севастополе развернут настоящий печатный двор. Его разместили в местных гостиницах: в одном помещении заполняют бланки, в другом ламинируют. Всего предстоит напечатать полмиллиона документов.
"Сотрудников ФМС здесь работает 220. То есть мы работаем в три смены, не переставая, оборудование не выключается. Максимальная нагрузка на сотрудников и оборудование, но мы удовлетворим всех желающих", - подчеркнула сотрудник УФМС РФ по Краснодарскому краю Виктора Кличко. 
Помогать Крыму будут лучшие российские регионы, прежде всего, кадрами. На встрече с губернаторами вице-премьер Дмитрий Козак рассказал о главных проблемах республики. В так называемый переходный период необходимо наладить работу во всех сферах. 
"Целевая задача - чтобы уже в ближайшие месяцы жители Крыма почувствовали улучшение жизни, изменения к лучшему. Наведение порядка там, где этого порядка не было. Как информирует руководство Крыма, руководство Севастополя, мы далеки еще от идеала с точки зрения организации нормальной жизни", - отметил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 
Больницы нуждаются в новом оборудовании, дороги в капитальном ремонте. Школы и университеты к началу года должны перейти на российские стандарты. 
"Никаких громадных инвестиций сейчас не планируется. Мы не хотим сидеть на шее у регионов Российской Федерации. Правительство автономии сейчас изыскивают ресурсы и то, что раньше поступало в бюджет Украины, будет работать на бюджет республики Крым. И мы постараемся снять нагрузку с федерального бюджета", - заявил премьер-министр республики Крым Сергей Аксенов. 
В первую очередь предстоит модернизировать транспортную систему полуострова. Прежде всего, речь идет о дороге на восток, в будущем ее соединят с мостом через Керченский пролив.
Сейчас добраться в Крым можно либо на пароме, либо на самолете. Количество рейсов из Москвы не только увеличили, но и сделали их доступными - билет подешевел в два раза. В ближайшее время прилететь на полуостров без пересадок можно будет почти из двух десятков российских городов. 
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ