В Приморье ветеран ВОВ четыре года доказывает право на получение квартиры

В Приморье ветеран Великой Отечественной уже четыре года безуспешно пытается доказать свое право на получение квартиры. Фронтовик остался один в ветхом доме. А в очереди на новое жилье он сначала и вовсе не значился, а теперь застрял где-то посередине списка. Как утверждают родственники, всему виной халатность чиновников. В местной администрации же уверяют, что им поступил неполный пакет документов.

По документам дому ветерана из Глуховки больше ста лет, его построили еще в конце позапрошлого века. Отсюда Михаил Иванович уходил в армию, сюда после войны вернулся. Крыша здания, которая он в итоге отремонтировал за свой счет, стала поводом для разговоров о выделении участнику Великой Отечественной благоустроенной квартиры. От богатого хозяйства у 95-летнего ветерана остались лишь несколько кур и кошка. Супругу похоронил много лет назад. За огородом помогают следить дети и внуки, а зимой пенсионер живет один, сам колет дрова, сам топит баню и хозяйничает по дому. Михаил Иванович прошел войну до конца. Был ранен, контужен, снова попал на фронт, участвовал во встрече союзников на Эльбе, дошел до Берлина. 
"Попробовали Берлин взять – не получилось. Силы много. Потерь много с нашей стороны. Командование оставило. Потом, где они нашли прожектора?! Ослепили их. Им-то не видать, а нам видно, ну и пошли. И вот 9 мая мы взяли Берлин", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дегтярёв. 
Вернувшись с войны, ветеран до пенсии работал шофером. По словам родных, никогда ничего не требовал, всегда рассчитывал только на себя. Лишь однажды обратился к властям за помощью с ремонтом крыши. Но чинить кровлю за бюджетные средства в администрации округа отказались. Вместо этого нашли спонсора, но тот, узнав, что у ветерана много детей, в последний момент помогать передумал. 
"И тогда Михаил Иванович отремонтировал крышу за свои средства. И говорит: "Тогда ставьте меня в очередь на квартиру! Я имею право на получение", - рассказала Людмила Дегтярёва.
Все необходимые для постановки на учет документы в администрацию сдала родственника участника войны еще в сентябре 2011 года. О том, что дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, узнала лишь в январе 2013 года.
Родственники ветерана убеждены – если бы не оплошность чиновников, эта некрасивая история могла и не произойти. 
"Если специалисты посчитали, что пакет документов не полный, или отсутствует какое-то основание постановки на учет, или оно не подтверждено, то, конечно, они требуют эти документы. Наверное, это было какое-то упущение в работе органов местного самоуправления города Уссурийска", - отметила сотрудник отдела департамента труда и соцразвития Приморского края Елена Иванова. 
В 2014 году в Приморье в очереди на жилье значатся более ста ветеранов Великой Отечественной. Михаил Иванович – 42-й в этом списке. В октябре ему должно исполниться 96 лет. Квартира стала бы приятным подарком. Успеют ли порадовать ветерана хотя бы в очередной день рождения, неизвестно. Но в заключении краевых чиновников сказано: "Учетное дело Дегтярёва М.И. проверено департаментом без замечаний". 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.
Главное сегодня
Ветеран ВОВ
Ветеран ВОВ
Ветеран ВОВ колет дрова
Ветеран ВОВ колет дрова
Администрация Уссурийского государственного округа Приморского края
Администрация Уссурийского государственного округа Приморского края
Медали ветерана ВОВ
Медали ветерана ВОВ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение