Председатель облсовета Донецка сложил полномочия

Теги:  митинг  Украина  беспорядки  донецк

Ситуация в Луганской, Донецкой и Харьковской областях становится все более напряженной. Власти отказываются идти на компромисс и продолжают стягивать войска. Это еще сильнее раздражает людей. С юго-востока Украины постоянно приходят противоречивые сообщения.

Спокойными на востоке Украины перестали быть даже ночи - площадь перед донецкой администрацией, как звездное небо, в руках протестующих мобильные телефоны и фонари. В воздухе - главный лозунг и с каждым днем он звучит все громче: "Россия, Россия!"
Донбасс первым среди украинских регионов объявляет о независимости. Сторонники федерализации формируют временное правительство. И, прежде всего, руководство "Донецкой республики" отправляет в отставку назначенных центральной властью силовиков и киевского ставленника - миллиардера Таруту. В среду утром председатель облсовета Андрей Шишацкий слагает полномочия. Референдум о самоопределении Донецка назначен на 11 мая.
В третий день республики появилось символичное, третье кольцо баррикад вокруг здания администрации. Штурм, накануне его отменили, может начаться в любую минуту. 
Еще в понедельник в Донецк прилетел самолет с военными. Три отряда силовиков, вооруженных автоматическим оружием и так называемыми спецсредствами, предназначены для максимально быстрого и жесткого разгона протестов. В нем, скорее всего, будет участвовать и "Правый сектор". Таким образом, Киев демонстрирует, что отказывается от диалога и намерен развивать силовой сценарий. 
"Я думаю, что новая власть до конца не понимает, что происходит в Донбассе. Да, то, что захвачены здания, это незаконно и плохо, но это все последствия и последствия неправильной политики властей", - отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко. 
Здание администрации Харькова, прошлой ночью оно дважды переходило из рук в руки, сейчас охраняют сотрудники милиции. На площади не утихают митинги. В окна и двери уже вставили листы фанеры, вместо выбитых накануне стекол.
Светошумовые гранаты и пожар у входа в администрацию. Под натиском протестующих милиция отступает. За это, заявил и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков, будет уволена треть бойцов. Здание зачищает спецназ и "Правый сектор". Его боевики сами три месяца назад также захватывали здания и свергали неугодную власть, называя эти методы абсолютно демократичными.
Митинги перед администрацией не прекращаются ни днем, ни ночью. Харьковчане как могут протестуют против новой киевской власти. И чем дольше обычные люди, которых уже называют сепаратистами, не уходят с площади, тем жестче становятся приемы силовиков.
"Это ужас. Это просто людей убивают! Кто дал разрешение в людей безоружных бросать гранаты!" – возмущаются очевидцы. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ