В Луганске появились бронетранспортеры и боевики "Правого сектора"

Теги:  митинг  Украина  беспорядки  луганск  аваков

Подавить протесты в Луганске за 48 часов пообещал исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков. И, если не получится договориться, он начнёт силовое вмешательство. В подтверждение этих угроз появились сообщения украинских СМИ о том, что в город въехали военные БТР. Кроме того, в Луганск прибыл отряд боевиков "Правого сектора".

Уже вторые сутки штаб Антимайдана в Луганске находится в здании областного Управления Службы безопасности Украины. Оно же - центр, вокруг которого собираются те, кто не доверяет нынешним киевским властям. Люди продолжают прибывать. 
Впереди десантники, за ними - казаки, жители Луганска и районов области. Колонны растягиваются на сотни метров. 
Активисты Антимайдана убеждены, - чем больше людей, тем выше вероятность, что их голос услышат в Киеве. На площади у здания Управления СБУ для участников бессрочного митинга развернуты пункты питания. Работают и группы медиков. Минувшей ночью в штабе было неспокойно. После недвусмысленных заявлений министра внутренних дел Украины, ожидали даже штурма и прощались с родными: "Я хочу обратиться к своей семье - к маме, к детям, к жене. Если мы больше с вами не будем общаться, я хотел бы с вами попрощаться. Я думаю, не плохой я был папа и сын за все это время. Простите, если что не так. У нас через полчаса штурм и мы готовимся ко всему".
На площади тем временем совместно решили исполнить гимн России. Многотысячный хор освещали фонарики мобильных телефонов.
Глубоко за полночь в штаб приехал депутат Верховной Рады, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. Ознакомившись с обстановкой, он заявил, что в здании нет никаких заложников, о чем накануне упорно твердило МВД Украины. 
"Могу констатировать: я не увидел здесь ни одного российского гражданина. Практически все - жители Луганской области. Я не увидел ни одного заложника. Я слышал, СМИ некоторые, политики заявляли, - это ложь. Ни одного заложника тут нет. И я увидел достаточно конструктивную позицию тех людей, которые здесь находятся. Они сейчас формулируют свои требования, свое видение дальнейшего развития страны", - подчеркнул депутат Верховной Рады, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.
Отмечая очевидное напряжение между Киевом и юго-восточными регионами Украины, Тигипко призвал не нагнетать обстановку, не присылать сюда войска и эмиссаров из столицы, а стараться разрешить ситуацию исключительно мирными методами.
"Делегировать кого-то для того, чтобы успокоить, не надо. Все будет иметь совершенно обратный эффект. Сегодня здесь достаточно наэлектризованная ситуация. Любые такие ребята, которые приедут, может быть, даже с какими-то хорошими намерениями, просто дестабилизируют ситуацию и получится все совершенно наоборот. Я считаю, что самые хорошие гарантии - это люди вокруг здания, которые спокойно себя ведут и которые хотят, чтобы те люди, которые вокруг здания, остались живы - здоровы. Но, естественно, власть сегодняшняя должна вести переговоры активные", - особо отметил депутат Верховной Рады, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.
Утром штаб сообщил митингующим: был разговор с Турчиновым, тот потребовал освободить несуществующих заложников, сложить оружие и уйти с площади. Сообщение люди встретили смехом. 
Свою же информацию о заложниках в здании СБУ в Луганске министерство внутренних дел Украины уже опровергло. Но глава ведомства Арсен Аваков пообещал утихомирить людей в течение двух суток. Если не удастся договориться, готов применить силу. В среду днем украинские СМИ сообщили, что в Луганске замечены бронетранспортеры. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, в город приехали боевики "Правого сектора", которыми лично руководит лидер экстремистской группировки Дмитрий Ярош.   
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ