Супруги Расуловы отказались признавать свою вину

Теги:  полиция  Уголовное дело  суд  драка  нападение  рынок  москва

В среду в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу дела супругов Расуловых. Их обвиняют в том, что в июле прошлого года на Матвеевском рынке они напали на сотрудников полиции, которые проводили задержание преступника. При этом один из оперативников получил серьезную травму.

Судебное заседание уже закончилось, и никаких кардинально новых подробностей этого дела не появилось. Но в самом начале слушаний сторона защиты обратилась к судье с просьбой вернуть материала дела обратно в прокуратуру, мол, пока из них не понятно, кого конкретно и в чем обвиняют. Впрочем судья парировал, что сторона защиты, то есть адвокаты начали работу над делом еще в ходе следствия и тогда никаких вопросов у них не возникало.
Подсудимые Магомед и Халимат Расуловы выглядели крайне подавленными, впрочем, они старательно прятали лица от объективов видеокамер и на предложение журналистов высказаться или, возможно, извиниться в эфире федеральных телеканалов они ответили лишь хладнокровной улыбкой. Свою вину они по-прежнему не признают, несмотря на то, что, по заявлениям Следственного комитета, есть порядка 20 свидетельств и даже материалы видеозаписи, на которых видно, что чета Расуловых совершает противоправные действия в отношении сотрудника правоохранительных органов.  
"Он не признает свою вину по составу который вменяется по статье 317, по части 1 статьи 318 он совершенно не согласен с данной квалификацией, так как никаких действий в отношении данного лица не предпринимал. Как я сказал, по 317 статье этот состав, мы считаем, что он отсутствует, а дальше уже покажет суд", - заявил адвокат Магомеда Расулова Салман Джафаров.
"Остается только догадываться, какое отношение у Расуловых к обычным людям, если они посчитали возможным так поступать с полицейскими, которые исполняют свой служебный долг. Я вынужден огорчить всех обвиняемых и всех им сочувствующим: действия супругов квалифицированы следствием как применение насилия в отношении представителя власти и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Статья "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" подразумевает наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.
Летом прошлого года на Матвеевском рынке чета Расуловых напала на сотрудников уголовного розыска, которые проводили работы по задержанию преступника, подозреваемого в изнасиловании ребенка, потому что обвиняемый являлся их родственником. Расуловы в прямом смысле постарались отбить его у сотрудников правоохранительных органов. Согласно материалам уголовного дела Магомет Расулов наносил тяжелые удары Андрею Кудряшову кулаком, при этом в кулаке был зажат тяжелый металлический предмет. В нанесении ударов ему помогала его жена - Халимат. 
Задержать преступников сразу на месте у полицейских не получилось, Магомета Расулова "взяли" спустя несколько дней, он пытался на рейсовом автобусе покинуть Москву, изменив внешность.
Судя по всему процесс обещает быть долгим, подсудимые всячески стараются затягивать рассмотрение дела.
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ