В Царицыне готовят к летнему сезону цветомузыкальный фонтан

Теги:  Общество  москва  фонтан

В Царицыне к летнему сезону готовят светодинамический фонтан. Защитный купол уже сняли, а теперь предстоит почистить три тысячи подводных фонарей и тысячу форсунок. И собрать со дна огромной чаши фонтана мусор и залежи монет.

Этот фонтан часто называют органом - одновременно он может подавать 764 струй воды, поднимающихся на высоту до 18 метров. Световые эффекты обеспечивают почти три тысячи светильников, но чтобы все функционировало синхронно, нужен наладчик. Его работа - завершающий аккорд, правда, длиться она может несколько дней, а для этого нужен полный штиль. 
Погода выдалась как раз подходящая, но настраивать форсунки еще рано. Сначала весь фонтан нужно хорошенько отмыть. Несмотря на то, что зимой его надежно скрывает купол, грязи здесь накопилось достаточно, а пол украшают ржавые монеты, брошенные на счастье еще в прошлом году
"Сейчас предстоит работа по промывке территории, промывка чаши, покраска чаши", - рассказал заместитель начальника участка "Гормост-фонтаны" ГБУ "Гормост" Алексей Овсянников.
Водные процедуры будут длиться пять дней. За это время электрикам предстоит проверить и заменить все перегоревшие лампочки. 
"Около ста светильников было заменено в этом году светодиодных. Вот таких вот прямоугольных, ну и лампочки меняли в галогеновых светильниках", - рассказал рабочий.
Сто перегоревших светильников - это не так много. Галогеновые лампы плохо переносят перепад температуры, который под водой неизбежен. А вот в сердце фонтана - операторской - комфортную температуру необходимо поддерживать круглый год. Работа здесь не прекращается даже в зимний период - за техникой постоянно наблюдают специалисты. 
"Все щиты управления находятся тут. Тут нет никакой воды, трубы не проходят. То есть все насосы находятся непосредственно в чаше фонтана, а отсюда происходит управление ими", - рассказал заместитель начальника "Гормост-фонтаны" ГБУ "Гормост" Алексей Овсянников.
Уже через неделю можно будет звать и наладчиков. И если погода не преподнесет очередных сюрпризов к первомайским праздникам фонтан вновь будет радовать яркими огнями и звуками классической музыки. 
Марина Карахончева, Шуан Нури. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ