На Донбассе полностью парализована работа органов власти

Теги:  митинг  беспорядки  украина  донецк

Ситуация в Донецке остается напряженной. В регионе полностью парализована работа органов власти. Несколько групп переговорщиков пытаются договориться с митингующими в здании областной администрации. Против силового решения ситуации выступил назначенный из Киева губернатор Сергей Тарута. Сами участники акции несколько часов назад приняли резолюцию в поддержку Крыма.

Спокойными на востоке Украины перестали быть даже ночи. Площадь перед донецкой администрацией, как звездное небо, - в руках протестующих мобильные телефоны и фонари. В воздухе - главный лозунг и с каждым днем он звучит все громче: "Россия, Россия!"
Утром на площади спокойно. На местах в основном дежурные, они следят за периметром. Скромную, не в пример киевскому майдану, полевую кухню, собирают, что называется, всем миром.
"Приносят просто люди. Приносят и деньги, и продукты, и сигареты, и консервы. Кто чем может, тот помогает", - рассказывают активисты. 
Активисты самообороны Донецка - те, кто сейчас удерживает здание и периметр администрации, Киевом объявлены сепаратистами. Уголовники, считает служба безопасности Украины. А поэтому перед камерой появляются только с закрытыми лицами. Хотя и говорят - обратного пути у них нет. 
"Против нас принят закон - от 15 лет до двух пожизненных. То есть, каждый из этих ребят, которые здесь стоят сейчас, дончан, жителей области, каждый из этих людей, они уже знают, что им обратного пути в любом случае нет. И мы хотим, чтобы наши дети жили в нормальной стране, а не ходили под фашистские марши", - заявляют митингующие.
Донбасс первым среди украинских регионов объявляет о независимости. Сторонники федерализации формируют временное правительство. И, прежде всего, руководство "Донецкой республики" отправляет в отставку назначенных центральной властью силовиков и киевского ставленника - миллиардера Таруту. В среду утром председатель облсовета Андрей Шишацкий слагает полномочия. Референдум о самоопределении Донецка назначен на 11 мая.
В третий день республики появилось символичное, третье кольцо баррикад вокруг здания администрации. Штурм, накануне его отменили, может начаться в любую минуту. Еще в понедельник в Донецк прилетел самолет с военными. Три отряда силовиков, вооруженных автоматическим оружием и так называемыми спецсредствами, предназначены для максимально быстрого и жесткого разгона протестов. В нем, скорее всего, будет участвовать и "Правый сектор". Таким образом, Киев демонстрирует, что отказывается от диалога и намерен развивать силовой сценарий. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ