Россия не будет вечно субсидировать экономику Украины

Теги:  Политика  путин  газ  россия  украина

Владимир Путин в среду провел совещание с кабинетом министров. Главный вопрос - экономические отношения с Украиной и, прежде всего, в газовой сфере. Долг Украины за российское топливо достиг 2,2 миллиарда долларов. По словам президента, Россия продолжает поддерживать Украину, субсидируя ее экономику, но эта ситуация не может продолжаться бесконечно.

При этом украинская сторона  отказывается платить за углеводороды по новой цене, возросшей после отмены Москвой газовых скидок. Президент выразил надежду, что   люди, которые сейчас пришли к власти в Киеве "Не наделают ничего такого, чего нельзя было бы исправить" в российско-украинских отношениях. Владимир Путин отметил, что Москва продолжает субсидировать украинскую экономику, несмотря на то, что не признает легитимность киевской власти.
"Как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно. Но, еще раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что еще осталось", - сказал президент.
Владимир Путин потребовал  дисциплинированно выполнять обязательства перед украинскими партнерами, но призвал быть готовыми к любому развитию ситуации. В частности, подумать, где, на каких предприятиях, в какие сроки можно было бы  развернуть свое собственное импортозамещающее производство.
В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что анализ показывает отсутствие серьезной зависимости у России от товаров из Украины. По его словам, в случае ограничений Москва сможет их заместить.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ