Митингующие в Луганске возвели вторую линию баррикад

Теги:  митинг  Украина  киев  военный  луганск  аваков

К силовому противостоянию готовятся в Луганске. В среду исполняющий обязанности главы украинского МВД выдвинул ультиматум жителям восточных областей страны. В течение 48 часов несогласные с позицией Киева должны освободить здания госучреждений. В противном случае Арсен Аваков обещал применить силу. В ряде СМИ уже появились сообщения о том, что в Луганск вошли БТР и боевики "Правого сектора". Митингующие тем временем возводят вторую линию баррикад у здания луганского управления СБУ.

На дорогах, ведущих к Луганску, колонны бронетехники. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что "успокоит" жителей области в течение 48 часов. Мирными или силовыми методами. Подготовка, судя по всему, ведется к силовому сценарию. Тем временем в самом Луганске центром, куда идут те, кто не доверяет нынешним киевским властям, уже вторые сутки остается здание местного управления Службы безопасности. Днем здесь немноголюдно - многие на работе, но начинают прибывать люди из районов. Устанавливают палатки, укрепляют баррикады. В среду появилось второе кольцо заграждений, в штабе огласили обращение от имени жителей десяти областей юго-востока Украины к Совету безопасности ООН: "Мы просим СБ ООН провести серьезный правовой анализ ситуации в Украине и дать правовую оценку людей, захвативших власть и нарушающих права граждан страны, Конституции Украины, дать объективную оценку проходящим в Украине событиям. Принять делегацию представителей юго-восточных регионов Украины и рассмотреть наши предложения по урегулированию кризиса в стране, который может привести к многочисленным жертвам и гражданской войне, принять меры к остановке эскалации насилия в отношении мирного населения в отношении юго-восточных областей Украины".
О том, что силовой вариант развития событий возможен, говорит не только концентрация войск и техники. Есть информация, что в Луганскую область уже прибыл отряд боевиков "Правого сектора" и руководит им лично Дмитрий Ярош. Местным милиционерам Киев, судя по всему, не доверяет. Разъяснительную беседу в УВД приехал проводить ярый националист Олег Ляшко.   
"Мое к вам обращение как к землякам и к боевым побратимам. Как раз в такой обстановке и проверяется, кто есть кто. Стоять до последнего, присягу, которую давали, не изменять и не поддаваться ни на какие провокации. История все запишет", - подчеркнул депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко.
Хорошо понимают, что история ничего не забудет и в штабе Антимайдана. Понимают всю меру ответственности перед жителями области, перед своими детьми, поэтому готовы стоять до конца, даже если начнется штурм. Но вместе с тем, все надеются, что у киевских властей хватит мудрости и мужества решить все путем переговоров. 
"Требования мы действительно выставили нынешнему незаконному правительству. Одно из требований: отменить президентские выборы, провести немедленный референдум для юго-востока, для востока Украины, для Луганской области, для Харькова, для Донецка", - заявили координаторы армии юго-востока.
Однако судя по всему Луганск ждет еще один тревожный вечер и ночь. Накануне люди уже готовились к штурму штаба и прощались с родными: "Я хочу обратиться к своей семье: к маме, к детям, к жене. Если мы больше с вами не будем общаться, я хотел бы с вами попрощаться. Я думаю, неплохой я был папа и сын за все это время. Простите, если что не так. У нас через полчаса штурм и мы готовимся ко всему".
Глубоко за полночь в штаб приехал депутат Верховной Рады, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. Ознакомившись с обстановкой, он заявил, что в здании нет никаких заложников, о чем накануне упорно твердило МВД Украины. 
"Могу констатировать: я не увидел здесь ни одного российского гражданина. Практически все - жители Луганской области. Я не увидел ни одного заложника. И я увидел достаточно конструктивную позицию тех людей, которые здесь находятся. Они сейчас формулируют свои требования, свое видение дальнейшего развития страны", - подчеркнул депутат Верховной Рады, кандидат на пост президента Украины Сергей Тигипко.
Отмечая очевидное напряжение между Киевом и юго-восточными регионами Украины, Тигипко призвал не нагнетать обстановку, не присылать сюда войска и эмиссаров из столицы, а стараться разрешить ситуацию исключительно мирными методами.
"Делегировать кого-то для того, чтобы успокоить, не надо. Все будет иметь совершенно обратный эффект. Я считаю, что самые хорошие гарантии - это люди вокруг здания, которые спокойно себя ведут и которые хотят, чтобы те люди, которые вокруг здания, остались живы - здоровы. Но, естественно, власть сегодняшняя должна вести переговоры активные", - отметил депутат Верховной Рады, кандидат на пост президента Украины Сергей Тигипко.
Однако киевские власти вместо этого продолжают наращивать на юго-востоке войсковую группировку. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ