Запад не хочет помогать Украине расплачиваться за российский газ

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  украина

Экономические отношения России с Украиной стали главной темой совещания президента Владимира Путина с членами кабинета министров. В центре внимания - непростая ситуация с поставками российского газа в соседнюю республику. Долг Киева за потреблённое топливо постоянно растёт и уже перевалил за два миллиарда долларов.

О том, что Украина для России по-прежнему ключевой партнер, президент подчеркнул сразу, обозначая приоритеты. На заводах востока страны российских заказов на пятнадцать миллиардов долларов, а это почти шесть процентов ВВП украинской экономики, которая уверенно продолжает тонуть. Руку помощи Москва Киеву уже протягивала, выдав в декабре трехмиллиардный кредит.

"При предоставлении кредита в три миллиарда долларов в декабре 2013 года мы договорились о том, что наши партнеры на Украине полностью погасят задолженность перед "Газпромом" за поставленный в прошлом году газ и будут платить регулярно и в полном объеме текущие платежи. Что сейчас происходит в этой сфере?", - спросил Владимир Путин.

"По состоянию на девятое апреля задолженность за поставленный природный газ из России составляет 2 миллиарда 238 миллионов долларов США. А на момент выдачи кредита задолженность составляла 1 миллиард 451 миллион", - ответил президенту министр энергетики РФ Александр Новак.

"Получается, вместо того, чтобы погасить 1 миллиард 400, наши партнеры  нарастили долг до 2,2 миллиардов", - отметил Путин.  

На что пошли деньги, неизвестно. Долг за газ вырос почти на сорок процентов. В итоге в апреле всех скидок Украину лишили.Декабрьские соглашения о цене в 268 долларов за тысячу кубометров аннулированы из-за неуплаты. Стодолларовый дисконт за базирование Черноморского флота в Крыму тоже больше не актуален. Хотя и по низкой цене Киев платил с перебоями, в "Газпроме" до сих пор не видели денег за март.

"Мы еще не рассчитались за март, поскольку с нашей стороны были направлены конструктивные предложения "Газпрому" относительно подходов по цене за газ и объемов потребления. Мы фактически предлагаем вернуться к тем договоренностям, которые были в 2013 году, поскольку снимать тот коэффициент, по нашему мнению, оснований нет", - сообщил ранее назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Какую бы цену Россия не назвала, Украина не в состоянии платить. Просто негде взять этих денег. МВФ может выделить деньги только на очень жестких условиях. Евросоюз помочь не может. Америка помочь не может. А от российской помощи они, по сути, отказываются. Они о ней говорят, но никто не обращается. Видно политика довлеет над экономикой", - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Киев рассчитывает на кредит МВФ, поднимая цены на газ для населения на 50%, а на тепло более чем на 100%. Это именно то, чего так пытался избежать беглый президент Янукович. Параллельно Украина вяло пробует договориться о реверсных поставках российского газа из Словакии. Но ей по контракту с "Газпромом" такой возврат запрещен.

"У нас со Словакией совершенно четкий контракт на транспортировку российского газа, который поступает с территории Украины до определенных в контракте пунктов сдачи", - подчеркнул заместитель начальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов.

Украина в ответ демонстративно прекращает закачку газа в подземные хранилища, что обеспечивает его транзит в Европу. Но этот инструмент давления на Россию уже не так эффективен. На полную мощность заработали обе нитки "Северного потока". Есть еще и газопровод "Ямал", который идет в Европу через Белоруссию. Оставить Старый Свет без российского газа у Украины уже не выйдет. Сама же она рискует перейти на авансовую оплату за голубое топливо.  

"У нас есть договор, заключенный в 2009 году, который должен исполняться. Одним из условий этого договора является переход на авансовую форму платежа, на предварительную оплату, если не погашается задолженность", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.    

"Сколько они заплатят, столько и получат? Да, это точно соответствует контракту. Но учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций. Если наши партнеры на эти консультации согласны.Ситуация, безусловно, странная. Как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро.  Российская Федерация не признает легитимность властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно", - отметил президент Владимир Путин.

Москва дает Киеву четкий сигнал - к переговорам готовы. Сама, тем временем, ищет новые рынки сбыта для природного газа.  Контракт с Китаем, по мнению экспертов, могут подписать уже в этом году. Нитки газопровода из Сибири и Дальнего Востока потянутся туда сразу с нескольких направлений. Так что зависимость от Евросоюза, как крупнейшего покупателя российского газа, уже практически в прошлом.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ