К Луганску и Донецку стягивают бронетанковую технику

Теги:  митинг  Украина  луганск

Тревожные новости продолжают поступать из Луганска. По сообщениям, вокруг города сжимается кольцо подразделений украинских военных частей и отрядов националистического "Правого сектора". А к Донецку, по словам очевидцев, движутся 10 противотанковых орудий, пять БТР и шесть грузовиков с пехотой.

Весь день к Луганску стягивалась военная техника. Общее количество контингента неизвестно. По некоторым данным к городу перекинут и отряд боевиков "Правого сектора". Глава МВД Украины Арсен Аваков заявляет о твердой решимости пресечь протесты любыми методами и в самое ближайшее время.

"Есть два варианта, два полюса: политическое урегулирование - переговорное и силовое. Мы готовы на то, и на то. Я думаю, что разрешение этого кризиса будет находиться в ближайшие 48 часов", - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Митингующие говорят об отсутствии страха и готовы стоять до конца. Днем перед зданием СБУ немноголюдно. Люди продолжают работать в обычном режиме, ночью строят новые укрепления.

"За ночь возведены новые укрепления. Появилась колючая проволока, разбиваются палатки. То есть люди приехали стоять до победы", - комментируют происходящее очевидцы.

Стоять до победы готовы и на политическом фронте. В штабе протестующих огласили обращение 10 областей юго-востока Украины к Совбезу ООН.

"Мы просим СБ ООН провести серьезный правовой анализ ситуации в Украине и дать правовую оценку людей, захвативших власть. Принять делегацию представителей юго-восточных регионов Украины и рассмотреть наши предложения по урегулированию кризиса в стране", - говорится в обращении.

Уже почти очевидно, что в силовом варианте развития событий главную ударную роль сыграет "Правый сектор" и национальная гвардия. Местным милиционерам Киев не доверят. Разъяснительную работу среди них проводит ярый националист Олег Ляшко.

Опасения Киева понятны. Приказы из столицы выполняются неохотно. А к зданию СБУ подтягивается колонна крепких мужчин под флагами ВДВ, скандируя название уже несуществующего подразделения "Беркут".

В штабе "Антимайдана" готовы к любому развитию событий. Стоять до конца или нет - здесь даже не обсуждается. Но все же надеются на благоразумие Киева, то есть на переговорный процесс. Свои условия антимайдановцы уже выставили: отменить президентские выборы, провести немедленный референдум для Юго-Востока, для востока Украины, для Луганской области, для Харькова, для Донецка.

Накануне МВД Украины упорно твердило, что в луганском СБУ находятся более 60 заложников, а само здание заминировано. На этом настаивали, несмотря на полное отсутствие доказательств. Дискредитация протестующих - одна из задач, которую, впрочем, Киев все-таки провалил.

В отсутствии заложников лично убедился депутат Верховной Рады, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, о чем тут же заявил украинским телеканалам, добавив, что присылать сюда войска и эмиссаров - не самая лучшая идея Киева.

"Я считаю, что самые хорошие гарантии - это люди вокруг здания, которые спокойно себя ведут и которые хотят, чтобы те люди, которые вокруг здания, остались живы и здоровы. Но, естественно, новая власть должна вести активные переговоры", - отметил депутат Верховной Рады, кандидат на пост президента Украины Сергей Тигипко.

Впрочем, войсковая группировка на Юго-востоке страны продолжает наращиваться. Как сообщают очевидцы, в сторону Донецка и Луганска движется колонна из 10 противотанковых орудий, двух гаубиц, пяти БТР и шести грузовиков с пехотой. А по Донецку ходят сотрудники милиции, которые призывают жителей ночью не выходить из дома.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ