Киев обещает освободить здание ОГА в Донецке к полудню

Теги:  митинг  Украина  протест  донецк

В среду руководство Донецкой Народной Республики приняло резолюцию в поддержку Крыма. Жители города требуют от Киева восстановить вещание российских телеканалов и готовятся к самому худшему. Впрочем, украинские власти рассчитывают освободить здание администрации в Донецке к полудню четверга. Как заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема в интервью украинскому телевидению, это должно произойти мирным путем.

Коренной дончанин Олег проводит мини-экскурсию по полевой кухне вблизи здания донецкой администрации. Приготовление завтрака, обеда и ужина здесь такая же необходимость, как подготовка к обороне. Для этого все ингредиенты есть. Недовольство политикой киевских властей сначала томилось, а теперь закипает на быстром огне.

Политическая кухня Украины осталась без шеф-повара. Они же отказываются быть дойной коровой для власти, которую не выбирали. Шахтеры, рабочие, простые люди - активисты самообороны Донецка. Те, кто сейчас удерживает здание и периметр администрации, объявлены Киевом сепаратистами и уголовниками. Поэтому перед камерой люди появляются только с закрытыми лицами.

"Против нас принят закон. От 15 лет до двух пожизненных. То есть, каждый из этих ребят, дончан, жителей области, уже знают, что им обратного пути в любом случае нет. И мы хотим, чтобы наши дети жили в нормальной стране", - говорит участник акции протеста.

Среди мирных лозунгов - требование самим выбирать будущее региона. За прошлую ночь сторонники федерализации выстроили еще два кольца баррикад. Люди говорят, что намерены стоять до конца.

"Следующий шаг - это проведение референдума в ближайшее время. Планируется до 11 мая", - заявляет демонстрант.

Донбасс первым среди восточных регионов объявил о независимости. Временным правительством в отставку были отправлены назначенные центральной властью силовики и киевский ставленник - миллиардер Тарута. В среду утром председатель облсовета - Андрей Шишацкий - также сложил полномочия.

К юго-востоку продолжают стягиваться отряды вооруженных до зубов силовиков. О своем намерении участвовать в разгоне протестующих уже объявил и "Правый сектор". Похоже, в столице не слышат не только требований регионов, но даже и тех, что звучат в самом Киеве.

"Они хотели, чтобы власть ушла и пришла их власть, которая поможет им просто разорвать страну", - говорит местная студентка.

Они стояли на Майдане. Их веру в светлое украинское будущее не пощадили резкая инфляция, рост цен, ослабление гривны и приближающийся дефолт. Студенты, пенсионеры и рабочие - рупор сегодняшних настроений в украинском обществе. 

"Мы стали нищими, не просто бедными. Мы вынуждены стоять и требовать каких-то нормальных человеческих условий труда", "Если чиновники нас не услышат, мы будем вынуждены со следующей недели проводить массовые акции по всей Украине", - обещают жители Донбасса.

Надежда быть услышанными, пожалуй, одна из последних, которая еще жива.

Олег Шоммер и Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ