ПАСЕ жестко осудила использование снайперов в Киеве

Теги:  Украина  беспорядки  россия  крым  пасе

Парламентская ассамблея Европы приняла резолюцию по ситуации на Украине. Документ фактически возлагает вину за кризис на Москву. Депутаты не признали воссоединения Крыма с Россией. Вместе с тем, ассамблея жестко осудила использование снайперов во время киевских беспорядков и призвала украинские власти расследовать случаи гибели людей.

Если текст резолюции нельзя переписать, его можно хотя бы поправить, но, как оказалось, не тогда, когда речь идет об Украине, а поправки предлагает Россия: все предложения делегации из Москвы хоть как-то сбалансировать текст были отвергнуты еще на стадии подготовки документа.
"Это абсолютно политизированный, чисто геополитический подход: правильно все, что делает киевская власть, неправильно все, что предлагает Россия, и все факты абсолютно ставятся с ног на голову", - заявил глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексей Пушков.
Депутаты в Страсбурге уверены — им виднее, что происходит в Киеве. Согласно докладу, подготовленному депутатами из Швеции и Эстонии, ультраправого переворота на Украине не было, права этнических русских в Крыму и на востоке не нарушались, а смена власти в стране стала "окном возможностей для демократических преобразований". В зале заседаний докладчики ПАСЕ рисуют идиллическую картину.
"Верховная Рада Украины никогда не была настолько едина, как сегодня, и это с учетом непрекращающегося давления со стороны России", - заявила заместитель председателя европейской народной партии, представитель Швеции Мариэтта де Пурбе-Лундин
Кадров того, как депутаты партии "Свобода" кулаками усмиряют украинских коммунистов в Верховной Раде, авторы доклада, похоже, не видели. Не видели, кажется, и нашивок с нацистской символикой на рукавах боевиков украинского "Правого сектора". Предложения российской делегации осудить ксенофобские высказывания украинских радикалов, зафиксированные, в том числе, и европейскими правозащитниками, при подготовке резолюции были отвергнуты.
"Солидарность с неофашистскими партиями, нежелание их осуждать, нежелание видеть, что для выступления на русских на востоке и на юге Украины существуют очень серьезные причины. Большинство парламентской ассамблеи идет по абсолютно порочному пути", - заявляет Пушков.
Призывы к объективности во время обсуждения все же звучали со стороны фракции европейских левых. Подобными резолюциями, убеждены они, ПАСЕ наносит украинцам больше вреда, чем пользы.
"Мы не смогли дать в январе объективную оценку происходящим событиям, фактически оказали поддержку оппозиции, не заметили или не захотели замечать поднимающий голову антифашизм. Наша прошлая резолюция и доклад по Украине фактически призывали к силовой смене власти", - признал вице-председатель группы “Объединенные европейские левые” в ПАСЕ, представитель Молдавии Григорий Петренко. 
"Мы против иностранного вмешательства в дела Украины — как со стороны Москвы, так и Евросоюза, США или НАТО. Надо положить конец этому империалистическому подходу и оставить Украину украинским гражданам", - в свою очередь, заявила коллега Петренко Тина Кокс.
Резолюция формально призывает к расследованию убийств на Майдане, но докладчики даже не скрывают своей уверенности в том, что за снайперами стояли люди Януковича — не представляя ни единого доказательства. 
В резолюцию по Украине, которая, как и все решения ПАСЕ, носит исключительно рекомендательный характер, российским делегатам в Страсбурге не дали вставить ни единого слова, а в четверг Россию и вовсе намерены лишить права голоса на европейской площадке. По меньшей мере, до конца года. Парламентская ассамблея Совета Европы на глазах перестает быть местом для дискуссий.
Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Страсбург, Франция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ