"События. 25-й час"

Теги:  Экономика  газ  европа  россия  украина

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: - "Газпром" по просьбе Путина делает еще один шаг навстречу (Украине - прим. ред.), но если и этот шаг не приведет к разумным позитивным последствиям, тогда уже с 1 мая мы перейдем на авансовую систему и вынуждены будем перекрыть транзит.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире программы "События. 25-й час" рассказал о российских поставках газа на Украину и в Европу.

- Фактически мы показываем, что с нашей стороны все возможные усилия сделаны, то есть мы свою часть пути проделали. Мы же понимаем, что сейчас, если мы говорим про второй и третий кварталы, особо российский газ Украине не нужен, потому что закончился отопительный сезон. Мы считали помесячную динамику, у нас получается, что где-то в среднем с апреля по конец сентября-октябрь, Украина потребляет в среднем 3,5 - 4 млрд кубометров российского газа. То есть Украине сейчас газа хватит, и даже если мы остановим поставки, Украина проживет. Но речь идет не об Украине, речь идет о том, что будет с транзитом, когда наступит зима и новый отопительный сезон, потому что сейчас нужно накопить газ в подземных хранилищах, а Украина ведет себя демонстративно - господин Прода, министр энергетики Украины, заявил: "Мы прекратили закачку газа в хранилища Украины". Это означает, что он говорит европейцам: "Мы-то газ найдем для себя, а что будет с вами зимой, это уже ваша проблема".

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ