Западные политологи видят выход из кризиса на Украине в федерализации страны

Теги:  германия  Украина  лавров  япония  керри  яценюк

Джон Керри выступил за мирное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Об этом он заявил в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым, а позже и в ходе переговоров с Арсением Яценюком. Между тем, на Западе все чаще звучат заявления о том, то Украине не сможет оставаться единым государством.

Россия и США выступают за мирное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Это подтвердили главы дипломатических ведомств двух стран в ходе телефонного разговора - второго за последние сутки. Джон Керри подчеркнул, что американская сторона использует все свое влияние, чтобы побудить власти Киева организовать общенациональный внутриукраинский диалог. Прогресс в этом направлении может способствовать созыву встречи "Россия-США-Евросоюз" с участием представителей Украины. Сергей Лавров отметил, что такой формат будет полезен только в том случае, если его целью станет согласование общеприемлемой конституционной реформы.
На мирном урегулировании ситуации настаивал Джон Керри и в еще одной телефонной беседе - на этот раз, с Арсением Яценюком. При этом госсекретарь США отдельно отметил важность содействия работе международных мониторинговых миссий в стране. 
Глава МИД Германии считает отправку наблюдателей и создание контактной группы по Украине решающим условием для нормализации обстановки на данном этапе. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, только это поможет всем сторонам, наконец, понять, что же происходит в стране на самом деле. 
На Западе всё чаще звучат заявления о том, что единым государством Украина оставаться уже не сможет. Наиболее приемлемый вариант выхода из кризиса - федерализация страны. Именно об этом заявил накануне глава делегации Европарламента по связям с Россией Кнут Флекенштайн.
А японский публицист Кэнъичи Оомаэ называет целый ряд объективных причин для распада Украины уже в ближайшее время. В первую очередь, это плачевное состояние экономики. По словам эксперта, у киевских властей просто нет средств на то, чтобы справиться с кризисом. А США и ЕС спасать Украину прежде Греции и других нуждающихся стран, по его мнению, просто не станут.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ