В Донецке ждут агрессивных действий со стороны Киева

Теги:  Украина  референдум  беспорядки  донецк

В Донецком аэропорту и областном военкомате разместились украинские военные. По версии Киева, они приехали, чтобы охранять стратегические объекты, но жители города напуганы. Сторонники референдума постоянно дежурят перед зданием областной администрации и ждут начала штурма. По сообщениям очевидцев, вместе с регулярными войсками в город стягивают отряды бойцов из так называемой "Национальной гвардии" и иностранных наемников.

Команды народного ополчения задержанные выполняют не сразу – "великий и могучий" пассажиры просто не понимают, не говорят и на языке Незалежной. Кто эти люди - американские наемники или замаскированные боевики из "Правого сектора", ополченцам еще только предстоит выяснить. Не сомневаются здесь в одном - на автобусах в Донецк привезли тех, кто готов действовать силовыми методами против людей, пытающихся докричаться до Киева. 
В автобусе нашли огнестрельное оружие. Очевидцы рассказывают, что в арсенале приезжих были не только автоматы, но и гранатомет. Не только на подъездах к городу, но и в самом центре Донецка люди в постоянной готовности к провокациям и началу силовой спецоперации. У здания областной администрации тысячи человек дежурят уже третьи сутки. Моральный дух поддерживают песни военных лет. 
Вооруженным конфликтом здесь не пахнет. Пока. Противостояние, скорее, идеологическое. Народная республика, ее провозгласили здесь совсем недавно, уже признала независимость Крыма. В ответ просит того же. 
"Мы, как Донецкая народная республика, признаем их независимость. В ответ просим их признать нас. Просим оказать миротворческую помощь для обеспечения принятия данного решений, связанных с формированием правительства", - заявил председатель временного коалиционного правительства "Донецкой народной республики"  Денис Пушилин.
Власти пока еще непризнанной республики уже объявили - до 11 мая необходимо провести референдум. Вопросов будет всего два. Первый о расширении полномочий региона, второй - о вхождении в состав России. Чтобы сохранить независимость хотя бы своего нового правительственного органа, у здания обладминистрации выставили несколько рядов баррикад. В основном это мебель и автомобильные покрышки. Начала штурма здесь ждут каждую минуту. По некоторым данным, проводить операцию будут бойцы "Национальной гвардии Украины" - их уже заметили в городе. Кроме того, участвовать в зачистке, по некоторым данным, должны и боевики "Правого сектора". Ряд СМИ сообщил, что в город они прибыли вместе со своим лидером Дмитрием Ярошем. Кандидат в президенты собирается лично руководить боевыми действиями. Очевидно одно, - обстановка в регионе напряженная, а информации крайне мало. В Донецке по-прежнему не работают российские телеканалы. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ