Активисты "Антимайдана" в Луганске намерены провозгласить независимость региона

Теги:  суд  мвд  Украина  харьков  луганск  аваков

Недовольство людей растет по всему юго-востоку Украины. Они требуют, чтобы киевские власти услышали их. В ответ назначенный Верховной Радой глава МВД Арсен Аваков угрожает оружием. Ни в Харькове, ни в Луганске уже не верят украинским политикам.

Эту ночь восставшие в Луганске снова проводят, не смыкая глаз. Вокруг захваченного здания СБУ укрепляют баррикады и разбивают палатки. Поддержать пророссийских активистов приходит всё больше людей. Звучат призывы выбрать народных депутатов – в четверг здесь хотят провозгласить независимую республику.
"Мы мира хотим. Мы с радостью не сделаем ни одного выстрела - кроме как в воздух от радости. А тем более в человека, мы не хотим крови", - говорят активисты.
Но отпор дать готовы. Внутри здания находятся около тысячи активистов, которые, если что, намерены с оружием противостоять "киевской хунте" - так здесь называют сторонников новых властей. В больницах оборудуют дополнительные места, из отпуска уже вызвали около трехсот врачей.
"Нам терять уже нечего. Зарплату не получали по три, по четыре месяца. Куда же дальше тянуть - все в долгах как в шелках", - рассказывают активисты.
Накануне Киев ввел в город БТРы, к возможному штурму готовы прибывшие боевики "Правого сектора" и "Национальной гвардии Украины". Те, кто зимой стрелял по безоружным милиционерам и закидывал их бутылками с зажигательной смесью, теперь представляются героями-освободителями. Боевики Майдана, руками которых теперь очень удобно справляться с неугодными, сконцентрированы на востоке. Глава МВД Аваков накануне фактически ставит ультиматум - 48 часов, чтобы сторонники федерализации вышли из оккупированного здания СБУ.
"Для тех, кто воспринимает диалог, будет предложен диалог и политическое решение. Для тех маргиналов, для кого важен конфликт, они получат силовой ответ украинского государства", - заявил Арсен Аваков.
Уже понятно, что отвечать будут приезжие. Большинство местных силовиков отказываются разгонять митингующих. Приказы из столицы выполняют неохотно. 
К зданию СБУ приходит колонна активистов в тельняшках. Неоднократно с "антимайдановцами" пытались договориться, но требования о статусе русского языка и расширении полномочий регионов киевские переговорщики пропускают мимо ушей. Кандидата в президенты Добкина даже не стали слушать. Люди, утратившие доверие к политику, забросали его мусором и выгнали за территорию лагеря. 
Тем временем, в Харькове в четверг ждут продолжения суда над сторонниками федерализации. Прокурорам понадобилось еще время, пророссийские активисты считают, что у следствия нет доказательств вины. Но угрозы судебного преследования остаются. Власть будет жестоко наказывать неугодных, Аваков уже пообещал уволить треть милиции, которая не вышла против горожан. Взгляды на происходящее на западе и востоке одной страны отличаются кардинально. 
Журналисту, освещающему харьковские события в "правильном", с точки зрения Киева, свете, пришлось закончить выступление раньше времени. Рассерженные жители прогнали его с площади. Информационные бои идут и в Интернете - хакеры атаковали сайт украинской Генпрокуратуры. Усмирить восток Киев надеется грубой силой, с помощью радикалов и наемников. Буквально накануне появились доказательства того, что в феврале на Майдане работали грузинские снайперы. Многие уверены, и сейчас приезжие военные специалисты уже готовы посетить мятежные города. 
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ