В Керчи отмечают 70-летие освобождения от фашистских захватчиков

Владимир Путин поздравил в четверг жителей Одессы и ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием освобождения от фашистских захватчиков. Памятные мероприятия начались и в Керчи. Фронтовики по традиции приходят к мемориалу славы.

Дважды пережившая оккупацию, полностью разрушенная Керчь стала вторым городом после Армянска, который 70 лет назад советские войска освободили в ходе Крымской операции. Но предшествовали этому трагические события. Первые попытки выбить немецкие войска обошлись Советской армии слишком дорого. Из-за сильного шторма и ошибок командования операция провалилась, из десяти тысяч десантников в живых осталось только две тысячи. 
"На них обрушился ливень из свинца. И десантники залегли, они оказались как на ладошке у противника, можно было полностью ликвидировать весь десант", - рассказывает экскурсовод Любовь Косых. 
Участников Крымской операции осталось не больше 20 человек. В апреле они по традиции собираются вместе. Правда, ветераны больше говорят о настоящем, чем вспоминают прошлое. Присоединение Крыма к России они называют тоже освобождением полуострова. 
"И мы хотим, чтобы больше никто нас никому никогда не дарил. Мы вместе с Россией на вечные времена", - подчеркнул председатель Совета ветеранов Керчи Федор Козлов. 
Михаил Радченко - единственный на сегодня живой свидетель легендарной обороны Адшимукайских каменоломен. В 1942 году под землей прятались десять тысяч воинов Советской армии, не успевших эвакуироваться с полуострова. В темноте и холоде, в окружении многотысячной группировки немцев и уже списанный советским командованием подземный гарнизон оборонялся почти полгода.
"Мы вышли с разведкой, например, а ее мы два раза колючей проводкой обнесли все. Поставили через каждые 10 метров блиндажи. В июле сожгли все вокруг, есть нечего было", - вспоминает ветеран войны Михаил Радченко.
Немцы так и не смогли взять штурмом каменоломни. Окружив все выходы, они лишили подземный гарнизон выхода к воде. Влагу приходилось буквально добывать из камней - на известняке скапливался конденсат, и за два часа можно было собрать флягу воды.
Когда стало понятно, что советские солдаты просто так не сдадутся, немцы стали в буквальном смысле бомбить подземный гарнизон. В землю закапывали многотонные авиабомбы и взрывали. В образовавшиеся отверстия пускали отравляющий газ почти каждый день. Воронки можно встреть по всей территории. 
Ежедневно под землей хоронили десятки человек. Оборона каменоломен продолжалась все лето и завершилась в сентябре. Когда немецкие войска взяли подземелье штурмом, из десяти тысячного гарнизона в живых осталось всего несколько человек. 
Об этом подвиге страна узнает только в 60-ые годы. Тогда же в каменоломнях под Керчью был открыт музей. В день освобождения Крыма каждый год к памятнику возлагают цветы – традиция, которой здесь не изменяют уже полвека. 
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Крым.
Главное сегодня
Ветераны Великой Отечественной войны
Ветераны Великой Отечественной войны
Памятная доска погибших
Памятная доска погибших
Ветераны Великой Отечественной войны
Ветераны Великой Отечественной войны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение