Призыв депутатов судить Горбачева связан с ситуацией на Украине

Теги:  Следствие  госдума  генпрокуратура  ссср  депутат  украина  горбачев

Депутаты Госдумы объяснили обращение в Генпрокуратуру России с просьбой расследовать события, произошедшие в период распада Советского Союза и роли в этом Михаила Горбачева. По словам одного из авторов запроса, депутата Евгения Федорова, инициатива была вызвана необходимостью установить механизмы госпереворотов, устроенных из-за рубежа, на фоне событий, происходящих на Украине.

Еще по теме: Горбачев назвал призывы депутатов судить его за развал СССР пиаром

Как пояснил Федоров, запрос "связан с сегодняшними событиями как в России, так и на Украине". "Мы просим следственным путем выяснить ответы на два вопроса: механизмы и факт иностранной интервенции в 1991 году, а также метод этой интервенции в виде госпереворота, аналогичного тому, что произошел сейчас на Украине", - сказал депутат.

Если подтвердится, что в 1991 году произошел госпереворот, это будет означать, что государственность всех стран на постсоветском пространстве проистекает из нелегитимного госпереворота, а следовательно, нуждается в серьезном укреплении. Федоров добавил, что "из этого вывода последуют сотни законопроектов".

Ранее появилась информация, что экс-президент СССР Михаил Горбачев может стать фигурантом уголовного дела о развале государства. Депутаты Госдумы РФ направили обращение в Генпрокуратуру России с просьбой расследовать события, произошедшие в период распада Советского Союза. По их мнению, решение Генпрокуратуры и станет официальной позицией нынешнего государства относительно трактовки событий тех лет.

Сам Горбачев назвал призывы депутатов непродуманным и необоснованным пиаром. "Им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный. Если это зависть, то завидовать нечему. Депутаты много раз ставили вопрос о поднятии пенсии президенту хотя бы до уровня депутатов, но вопрос даже не обсуждался", - сказал он.

Еще по теме: Депутаты хотят судить Горбачёва за развал СССР

Другие новости

В других СМИ