За сутки на Украину не пустили ещё четырёх представителей прессы

Теги:  журналист  сми  Украина

За минувшие сутки под формальными предлогами во въезде на Украину отказали четырем российским журналистам: спецкору и фотографу издательского дома "Коммерсант", а также оператору и звукооператору телеканала "Россия". Все они были сняты с поезда, следующего на Украину, и отправлены обратно в Россию. Причем это уже не первая подобная депортация журналистов российских СМИ за последние дни.

Пересечение украинской границы теперь напоминает рулетку: пустят – не пустят. С начала марта отказ получили десятки россиян. На этой неделе в числе персон нон-грата оказалась и наша коллега Лилия Попова. Съемочную группу "ТВ Центра" развернули в аэропорту Донецка. После долгого собеседования журналистов всех телеканалов проводили обратно – на борт до Москвы. 
"Во-первых, сама процедура. Ну, это чистый допрос был, по-другому это не назовешь. Вопросы задавали: кем работаешь, сколько денег, предъяви. Причем в тоне, который равноценен приказу", - рассказал Алексей Самылин.
Тем, кому повезло меньше, – отправляют в нейтральную зону. В такой "гостинице" журналисты могут провести целые сутки в ожидании обратного рейса. Официальная причина отказа почти всегда одна и та же – недостаточно средств для пребывания на территории страны. Согласно постановлению правительства Украины у каждого иностранца должно быть с собой примерно 600 долларов. У нашей съемочной группы было несколько тысяч. Но, по мнению погранслужбы, с такими деньгами в зажиточной Украине делать нечего. Точно такой же размашистый штамп "заработал" оператор немецкого телеканала. 
"Попросили показать удостоверение, сколько у меня денег. Денег было достаточно. Но они забрали мой паспорт и без объяснений развернули и посадили в самолет", - рассказал Илья Гарбышевский.
Журналист издательского дома "Коммерсант" до Украины добирался поездом. В трехдневную командировку журналисты взяли с собой 50 тысяч рублей. Как выяснилось - этого недостаточно. 
"Сели в поезд Москва - Донецк, фирменный поезд "Донбасс", и помчались в Донбасс. Миновали границу российскую в Белгороде, ну и на украинской границе в Харькове были схвачены и высажены с поезда более-менее культурно. Мне кажется, пограничники-сотрудники СБУ даже обрадовались, когда узнали, что мы журналисты. А мы этого и не скрывали, потому что уже больше никакого предлога не нужно было", - рассказал специальный корреспондент ИД "Коммерсант" Андрей Колесников. 
Причем в "черный список" попадают не только журналисты. Геннадий летел на Украину аж с Дальнего Востока. В аэропорту Донецка его встречала невеста.
"Вот у меня все планы разрушены. Я бросил работу, прилетел с Дальнего Востока, с Камчатки. Сейчас получается опять лечу в Москву", - говорит Геннадий.
Такое настойчивое укрепление украинской границы привлекло внимание западных политиков. ОБСЕ и Еврокомиссия призвали прекратить войну с прессой. Да и сами украинские политики, кажется, понимают – ни к чему хорошему эти негласные санкции не приведут. 
"Любые запреты на въезд журналистам дают плохой пример демократии. Необходимо разрешить всем журналистам, независимо от страны, приехать в Украину", - заявила народный депутат Украины от Партии регионов Анна Герман
Распростертых объятий на украинской границе давно никто не ждет, всего лишь соблюдения элементарных прав и свобод журналистов. Тем более в стране, которая так стремится к европейской демократии.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ