Ветеран войны из Одинцова сможет получить новую квартиру только в 2038 году

Теги:  Общество  война  жилье  ветеран  подмосковье

Прохудившаяся крыша, старая печка, которую нужно топить несколько раз в день, и вода из колонки - в таких условиях пенсионерка Мария Артамошина живет уже несколько десятилетий. Как ветеран войны, она имеет полное право на благоустроенную квартиру. Однако власти подмосковного Одинцова решили, что в улучшении условий 88-летняя женщина не нуждается. В дело вынуждена была вмешаться местная прокуратура.

Она, прошла всю войну, а теперь редко выходит на улицу - сил практически не осталось. Единственная отдушина 88-летней Марии Ивановны это крыльцо. Едва передвигаясь с посторонней помощью, она показывает свои владения. Небольшой щитовой дом, несколько деревьев, да пепелища. Всех соседей давно расселили. Это жилье Артамошины получили в 1964 году. Тогда неблагоустроенный дом на четыре семьи в Подмосковье был для них заветной мечтой.
Стены трещат, нет воды и отопления, не говоря уже о том, что все удобства на улице. За полвека этот щитовой дом ни разу не ремонтировали, хотя цивилизация сюда пришла уже давно. Рядом Можайское шоссе, Московская железная дорога, а новых многоэтажек по соседству с каждым днем становится все больше. За всем этим Мария Ивановна и наблюдает со своего крыльца. Мужа и сына уже нет в живых, благо по хозяйству помогает сосед. Раньше и сама справлялась: рубила дрова, топила печь и носила воду с ближайшей колонки, но годы берут свое. К тому же дом со временем становится все менее пригодным для проживания. 
"Топишь - тепло. Часа через два холодно стало. Они же очень тонкие. Штукатурка вот сверху отлетела вот все. Как дождь пошел, как полило мне на кровать прямо", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Мария Артамошина.
Она гостеприимно приглашает внутрь и просит прощения за беспорядок. Из угощений лишь белый хлеб, из мебели - старый стол и кровать. На стене портрет - молодая и беззаботная. Признается, никогда бы и не подумала, что старость будет встречать вот так. Как ветерану Великой Отечественной ей полагается благоустроенная квартира. Когда были силы, оббивала пороги чиновников, теперь может только терпеливо ждать. Хотя специалисты, по словам Марии Ивановны, к ней приходили и не раз. 
"Пришла ко мне и говорит: "Ты отказалась". Я говорю: "Как отказалась?! Я же вас не видела совсем". Она потом говорит: "Я шла и мне сказали, что вы не хотите идти". Я говорю: "Как не хочу?! Я пошла бы!" – говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария Артамошина.
Ситуацией заинтересовалась местная прокуратура. Обратились в суд. Как оказалось, квартиру ветерану не давали из-за элементарных бюрократических проволочек - в администрации не смогли собрать комиссию, которая бы признала дом Марии Ивановны аварийным. 
"Без решения данного вопроса заявитель не может быть поставлен на учет жилищных условий и ему не может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма", - объясняет старший помощник Одинцовского городского прокурора Екатерина Ищенко. 
Суд встал на сторону ветерана. Администрация в ближайшее время должна собрать комиссию, те, проверив дом, вынесут решение, затем Марию Ивановну поставят на очередь. В ней, если верить документам на официальном сайте городского поселения Одинцово, сейчас примерно 1200 семей, в среднем свою квартиру в год получают 50 из них. Таким образом, по самым оптимистичным прогнозам новоселье Мария Ивановна должна справить в 2038 году, аккурат к своему 112-летию. 
Матвей Шестаков, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ