На купол православного храма в Жулебине подняли крест

Теги:  Общество  строительство  церковь  храм  москва

У жителей района Выхино-Жулебино появился долгожданный новый храм в честь Сретения Господня. Он построен на пожертвования самих прихожан. В новой церкви, площадью более 2 тысяч квадратных метров, теперь могут молиться почти 1000 верующих. А в четверг в преддверии Пасхи на новый храм поднимали купола и кресты.

Ветер разгоняет строительную пыль, собравшиеся еле слышно переговариваются. Повод для беспокойства есть - если ветер не стихнет, церемонию водружения креста придется отложить или перенести. Приезд владыки Саввы прервал тревожные мысли. 
Мимо единственного в Жулебине деревянного храма прихожане и собравшееся духовенство крестным ходом идет в строящуюся церковь. Просторные помещения вместили всех желающих. Поверить в то, что скоро в этих стенах будут проходить службы, могли не все - событие долгожданное.
"Все на пожертвования, потому так долго строили. Его строить начали года два или три назад. Слава Богу, теперь крест воздвигаем", - радуется прихожанка храма святого праведного Иоанна Кронштадского Наталья Загородникова.
По периметру - стройматериалы и рабочие инструменты. Окна забиты целлофаном, в помещении гуляет холодный ветер. Для бригады монтажников церемония освящения креста стала небольшим перерывом. В 07:00 они подняли и установили купол, скоро будут устанавливать крест.
"Две тонны купол весит и 700 килограммов крест. И все это надо смонтировать на высоте", - рассказывает монтажник-высотник Василий Поташкин.
Пока прихожане терпеливо ждут своей очереди. Приложиться к кресту, до которого впоследствии не дотянуться, хотят многие. 
"Это каждый должен сам для себя решить, это должно идти изнутри", - подчеркивает прихожанка храма святого праведного Иоанна Кронштадского Анна Козлова.
Храм в честь Сретения Господня станет вторым в Жулебине. Раньше прийти на богослужения могли от силы 200 человек, стояли на улице. Новая постройка вместит в пять раз больше верующих. Площадь церкви, построенной на благотворительные пожертвования, 2300 квадратных метров.
И вот, наконец, начинается главное. Десять рабочих на руках перенесли новоосвященный крест. Многотонный кран поднимает его на высоту 55 метров. Колокольный звон и песнопения не утихают на протяжении всего сложного монтажного процесса. Отец-настоятель не скрывает радости: крест, как венец многолетней работы. 
"Крест должен быть золотым, он должен быть сделан из золота. Это самое дорогое в жизни каждого христианина, мы могли использовать титановый - это дешевле, но хотели, чтобы он был максимально дорогим!", - объясняет протоиерей, настоятель Храма Сретения Господня Димитрий Арзуманов.
12-купольный храм построен в классическом стиле. В четверг после установки креста в этих стенах продолжатся работы по внутренней отделке и штукатурке. Первую литургию планируют провести уже в конце года. 
Анастасия Мартынова, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ