Пушков: ПАСЕ предала свои собственные принципы

Теги:  Политика  россия  пасе

Резолюцию против России приняла в четверг Парламентская ассамблея Совета Европы. Москву лишили права голоса и исключили из руководства организации до конца года. Российская делегация в знак протеста покинула сессию. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшего участии в работе ПАСЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим большинством голосов проголосовала за санкции в отношении российской делегации: до конца 2014 года Россия лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Причем в последний момент эти меры были ужесточены: помимо права голоса, Россия лишена права быть представленной в руководящих органах ПАСЕ и не сможет участвовать в наблюдательных миссиях. Россия при этом формально сохраняет свое членство в организации, потому что депутаты в Страсбурге посчитали, что необходима возможность для продолжения диалога. На деле, впрочем, как отметили в российской делегации, принятые ограничения делают участие России в Парламентской ассамблее лишенным смысла.
"Мы считаем, что это грубейшее нарушение прав нашей делегации. Мы считаем, что это является достаточным основанием для российской делегации, рассмотреть вопрос о своем дальнейшем участии в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы", - заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.
Понимая, насколько антироссийской будет итоговая резолюция, российские делегаты приняли решение не принимать участие в ее обсуждении, их кресла в зале заседаний ассамблеи в четверг пустовали.
Часть депутатов ПАСЕ придерживались еще более радикального подхода в отношении России и выступали за снижение полномочий Москвы, члена ПАСЕ с 1996 года, до статуса наблюдателя. Им все же удалось принять поправку о том, что в случае, если Крым не станет снова частью Украины, Россия в будущем может быть лишена членства. Члены российской делегации назвали происходящее "фарсом" и заявили, что еще никогда в 18-летней истории членства России в организации не видели подобной политической ангажированности.
"Парламентская ассамблея предала свои собственные принципы, большинство в ПАСЕ предали принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины", - подчеркнул Алексей Пушков.
Как заявил глава российской делегации Пушков, Россия находится в дюйме от того, что порвать все отношения с ПАСЕ, он также назвал нынешний кризис между Москвой и Страсбургом самым острым за всю историю. Все 18 членов российской делегации, депутатов Государственной Думы и сенаторов, приняли решение покинуть Страсбург, не дожидаясь завершения сессии. Решение о дальнейшем участии России в формате ПАСЕ будет принято, по словам делегатов, уже в ближайшие недели, обсуждать симметричный ответ на антироссийский выпад будут уже в Москве.
Андрей Баранов. "ТВ Центр", Страсбург.

Другие новости

В других СМИ