Киев готов отдать приказ стрелять на поражение на востоке Украины

Теги:  Украина  беспорядки  харьков  донецк  луганск  аваков

На Украине осталось менее суток до истечения ультиматума, который предъявила новая киевская власть сторонникам федерализации в восточных регионах страны. В администрации исполняющего обязанности президента Украины в четверг подтвердили, что в случае неповиновения из Киева поступит приказ стрелять на поражение. В Луганске, Донецке и Харькове отряды самообороны продолжают удерживать административные здания и готовятся к штурму. В Донецк для помощи жителям города уже прибыли три отряда шахтеров.

Боевых действий на улицах Донецка пока нет. Возможно, во многом благодаря бдительным действиям народного ополчения. Ночью бойцы задержали автобус наполненный людьми и оружием. 
Команду задержанные выполняют не сразу. Ни русского языка, ни украинской мовы они не разумеют. Замаскированные ли это боевики "Правого сектора" или американские наемники, еще предстоит выяснить. Но в ополчении уверены, цель пришлых людей – действовать силовыми методами. 
Здание обладминистрации Донецка охраняют тысячи людей. На подъездах к городу выставлены кордоны. Уже третьи сутки здесь ждут начала силовой спецоперации, и надеются на помощь извне. 
"Просим миротворческую помощь. Для обеспечения принятия данных решений, связанных с формированием правительства", - заявил председатель временного коалиционного правительства "Донецкой народной республики" Денис Пушилин.
Еще непризнанная республика уже признала легитимность референдума в Крыму, и до 11 мая сама планирует провести плебисцит. Вопросов два: о расширении полномочий региона и о вхождении его в состав России. Между тем в городе уже замечены бойцы "Национальной гвардии Украины". В предстоящей зачистке, а в ее подготовке здесь не сомневаются, по слухам должны принять участие отряды "Правого сектора". 
Незваных гостей из Киева ожидают и в соседнем Луганске. Вокруг захваченного здания СБУ продолжают расти баррикады. Позиции в коридорах укрепляют стальными сейфами, в защите от снайперов плотно завешивают окна. 
Ночью у здания тысячи пророссийски ненастроенных украинцев. В самом СБУ около тысячи вооруженных активистов. Дать отпор "Национальной гвардии", чьи силы за последние сутки активно стягивались к Луганску, готовы дать в любую минуту. И по примеру соседей как можно скорей хотят провозгласить независимую республику. 
"Мы просто хотим стать федеральным округом, пока в составе государства, а там решит народ", - говорят активисты.
Накануне Киев активно наращивал под Луганском остатки своей военной мощи. Колонны БТРов и бойцы "Национальной гвардии", сколоченной из тех, кто на майдане стрелял в милиционеров, теперь сами должны стать главной ударной силой против протестующих. К местными силовикам у Киева доверия нет, выполнять жесткие приказы из столицы они зачастую отказываются. Между тем, с "антимайдановцами" пока пытаются договориться, но условия сдать оружие активистам не подходят.
Не подходят уже и прежние лидеры юго-востока. Кандидат в президенты Михаил Добкин, попытавшийся принять участие в переговорах, был с позором изгнан из лагеря. Его попытки пойти на контакт с киевской хунтой ему уже вряд ли здесь простят.
Тем временем в Харькове, где протесты удалось подавить, суд на два месяца арестовал четверых из 70 задержанных сторонников федерализации Украины. Наказание ждет и милиционеров, отказавшихся выйти против народа. Арсен Аваков пообещал уволить треть личного состава. Взгляды на происходящее на западе и востоке одной страны отличаются кардинально. 
Криками "Позор" рассерженные харьковчане прерывают работу украинского тележурналиста. Происходящие события, по мнению горожан он освещал исключительно так, как это хотят слышать в Киеве. 
Между тем противостояние продолжается и в самой столице. Верховная Рада в четверг заседала без регионалов и коммунистов. Зал они покинули в знак протеста. Партия регионов требует немедленного подписания законопроекта об амнистии. А Компартия расследования пожара в своем офисе, что произошел минувшей ночью. Пока же очаги, обнаруженные сразу в трех местах, и разлитый в здании бензин говорят о поджоге. А накануне по решению суда это здание, захваченное ранее силой, покинули боевики "Правого сектора". 
Александр Огородников, Денис Федоненков, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ