Минимальная зарплата в Москве может подняться до 14 тыс. рублей

Теги:  Общество  собянин  бюджет  москва  зарплата

Минимальная заработная плата в Москве может быть повышена до 14 тысяч рублей. Об этом в четверг на встрече с руководителями московских профсоюзов сообщил Сергей Собянин. Мэр подчеркнул, что прошлый год для столицы в экономическом плане был успешным. Уровень безработицы достиг рекордно низкого показателя, а объем инвестиций превысил докризисный.

Встреча Сергея Собянина с руководителями московских профсоюзов уже стала традицией в преддверии первомайских праздников. Но в четверг заседание прошло в расширенном составе. Приглашённый гость - председатель Севастопольского Совета профсоюзов. Москва и Севастополь сотрудничают давно, а месяц назад российская столица отправила городу-побратиму 60 машин гуманитарной помощи, 20 тонн медикаментов, коммунальную технику.

"Я надеюсь, что это окажет позитивное содействие в поддержании городского хозяйства. И вместе с мэром Севастополя мы наметили большую программу модернизации севастопольского здравоохранения", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

О приближающихся первомайских праздниках представители профсоюзов говорят, что для них они главные в году: "Это наш Новый Год". И встречать на этот раз они будут его на Красной Площади. В этом году демонстрация пройдет именно там.

"Это знак большого уважения московским и российским профсоюзам. Так что, надеюсь, что все примут активное участие. Единственное, скажу, что на Мавзолее видных государственных деятелей стоять не будет", - сказал Сергей Собянин.

Но до праздников город ждут не самые легкие будни. Москву приводят в порядок после затянувшейся зимы.  Помимо усиленной работы коммунальщиков в столице пройдет целая серия субботников. Чиновникам тоже не придется сидеть сложа руки. Нужно выполнять обещания, зафиксированные в соглашении московских властей с профсоюзами. Так, согласно этому документу с 1 января размер минимальной заработной платы в столице - 12600 рублей. С 1 июля увеличится еще на 200 рублей. Рассматриваются варианты поднять планку до 14 тысяч. Среди бюджетников московские учителя впервые стали получать выше среднего по региону - более 60 тысяч рублей. Сергей Собянин также рассказал о том, что делается для наведения порядка с мигрантами. Уже готов проект закона о том, чтобы приезжие платили такие же налоги, что и россияне.

"Во-первых, мы получим дополнительные поступления в бюджет города. Во-вторых, выровняем социальную справедливость, когда москвичи, граждане России, платят значительно больше в бюджет и стоят дороже для работодателя, чем мигранты", - отметил градоначальник.

Представители профсоюзов, в свою очередь, попросили уделить еще больше внимания промышленным предприятиям. Сейчас им из бюджета выделяется более трех миллиардов рублей. И, по словам Сергея Собянина, массово выноситься за пределы Москвы заводы не будут. Но лишь в том случае, если они успешно развиваются.

Лилия Попова, Анастасия Дерзаева, Денис Корнев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ