Претензии к Горбачеву по распаду СССР не имеют перспектив

Теги:  Политика  госдума  генпрокуратура  ссср  история

События начала 1990 годов не дают покоя российским парламентариям. Группа депутатов Госдумы в четверг обратилась к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием признать развал СССР незаконным и привлечь к уголовной ответственности всех, кто участвовал в ликвидации страны, в том числе экс-президента Михаила Горбачёва. В ответ сам Горбачёв уже назвал это "пиаром" и призвал распустить Государственную думу.

Споры о том, как и почему развалился Советский Союз, не утихают, пожалуй, с декабря 1991 года, когда Верховный Совет оформил все документально. Одни винят политбюро, загнавшее экономику страны в тупик бесконечной гонкой вооружений. Да так, что людям было нечего есть. Другие видят руку Запада, прикормившую тех, кто тогда руководил страной. Они в благодарность росчерком пера поставят на СССР крест. Хотя 80% населения на референдуме выскажется против.

"Крах СССР - это геополитическая катастрофа. Миллионы людей или умерли, или потеряли работу, или снизился их уровень жизни. Это разделенные семьи. Это теракты. Трупы в Киеве, в том числе на совести тех, кто расчленил СССР. Но правовой оценки до сих пор не дано", - сказал депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

Спустя 23 года депутаты от трех думских фракций просят прокуратуру дать правовую оценку этим событиям. Хотя в том, что в развале Советского Союза виноват последний и единственный его президент Горбачев, никто из них, похоже, не сомневается.

"Он мог решить вопрос, обезопасить страну очень легко. Имея все рычаги власти. Он этого не сделал. И на наш взгляд не сделал это преднамеренно, выполняя чью-то волю", - заявил депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Иван Нитичук.

"Прежде чем подавать подобные иски, наверное, стоило бы изучить исторические документы, факты. Особенно я бы посоветовал господам депутатам посмотреть документальные кадры после голосования в Верховном Совете, как они, я имею ввиду фракции коммунистов и "ЛДПР", стоя, под овации, приняли итоги голосования по "Беловежским соглашениям", - заявил пресс-секретарь "Горбачев-фонда" Владимир Поляков

После путча 1991 года в стране произошло двоевластие. СССР возглавляет Горбачев, а РСФСР, то есть фактически нынешнюю Россию, Борис Ельцин. Союз в глубочайшем кризисе. В национальных республиках отмечаются вспышки сепаратизма. Украина первой проводит референдум о независимости, хотя вопроса об отделении от СССР в бюллетенях не было. Так что результаты историки до сих пор ставят под сомнение. Но Ельцин в тот момент не сомневается.

"Сейчас ситуация уже развивалась так быстро, что надо было просто немедленно собраться в Минске, о чем мы сразу договорились. Вот три главы государства собрались, и в течение одних суток мы подписали соответствующее соглашения", - говорил в 1991 году о Беловежских соглашениях Борис Ельцин.

К декабрю 1991 года переговоры по новому союзному договору оказались в тупике. В обстановке строжайшей секретности, после обсуждения, которое длится всего сутки, лидеры России, Белоруссии и Украины подписывают альтернативный договор о создании СНГ. Это означает, что СССР фактически больше не существует. Горбачева об этом извещают по телефону, когда все бумаги уже оформлены.

"Я думаю, наши люди еще не понимают, что они лишаются страны. Страны ведь не будет. Борис Николаевич мне вчера говорит:"Ну, не пугайте, ради Бога, Югославией". Да, давайте будем все делать, чтобы этого не случилось", - говорил после подписания Беловежских соглашений в 1991 году Михаил Горбачев.  

Потом будет еще Алма-Ата, где к договору о создании СНГ присоединятся остальные советские республики, кроме Прибалтики. Именно она откроет знаменитый "парад суверенитетов". Верховный совет СССР проголосует за договор, практически единогласно. А вот народные депутаты трижды откажутся ратифицировать соглашение. Им это припомнят в 1993 году, когда танками будут расстреливать Верховный Совет. К тому времени Горбачев давно в отставке.  

"Его часто упрекают в деятельности по развалу. Такая постановка вопроса не корректна. У него была бездеятельность по сохранению. Вот это вот главная проблема", - отметил доктор исторических наук Александр Барсенков.   

Да и уместно ли требовать возмездия, говорят эксперты, когда СССР нет уже четверть века. А многие из тех, кто участвовал в процессе развала Союза уже и сами стали историей.

Александр Панюшкин, Игорь Константинов и Владимир Хуртин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ