В ПАСЕ уклонились от обсуждения актуальных проблем

Теги:  Политика  россия  пасе

Откровенно антироссийским решением ознаменовалось заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, лишающую Россию права голоса до конца года. В знак протеста российская делегация покинула сессию. Кроме того, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшего участия в работе Ассамблеи.

Ни с одним словом в проекте резолюции, представленном на рассмотрение депутатов в Страсбурге, российская делегация не согласна. Даже обсуждать документ, цель которого переложить вину за украинские события на Россию и наказать ее санкциями депутаты, представляющие Москву на старейшей в Европе межпарламентской площадке, отказались. Накануне казалось, что самые радикальные формулировки при подготовке документа удалось смягчить, но окончательный тон резолюции определили поправки, внесенные в последний момент.

"Российской делегации запрещено голосовать, российской делегации запрещено участвовать в деятельности бюро, президентского комитета, постоянного комитета, то есть руководящих органов парламентской ассамблеи Совета Европы, и российская делегация не может больше участвовать в комиссиях по мониторингу", - говорит представитель российской делегации Алексей Пушков.

Это значит, что противопоставить хоть что-то взгляду большинства Россия отныне не имеет права. Мириться с таким поворотом событий российские делегаты не намерены.

"Парламентская ассамблея предала свои собственные принципы, большинство в ПАСЕ предали принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы стран, которая нацелена на геополитическое освоение Украины", - заявляет Пушков.

К вопросу о праве голоса для России ассамблея вернется в январе, при этом одна из принятых поправок гласит — если Крым не вернется в состав Украины, ПАСЕ оставляет за собой право прекратить российское членство. Признавать итоги референдума, на котором более 96% высказались за воссоединение с Россией, в Страсбурге не намерены, формулировки даже не допускают альтернативных точек зрения: говорится об "аннексии" и "военной оккупации". На волне антироссийской риторики Москву обвинили заодно и в этнических чистках в Южной Осетии и Абхазии — на соответствующей поправке настояла Грузия.

"Понимание того, что без России эта организация не имеет смысла, видимо до них до конца не доходит и организация, созданная для диалога и для того, чтобы понимать друг друга лучше, продемонстрировала непонимание и отсутствие всяческого диалога". - говорит руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

18 российских делегатов — депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации — демонстративно покинули здание ПАСЕ в Страсбурге, не дожидаясь окончания весенней сессии. Официальный ответ на случившееся сегодня будет обсуждаться уже в Москве. Как заявил член российской делегации Ильяс Умаханов, своим решением ПАСЕ самоустранилась от обсуждения актуальных вопросов, в том числе связанных с урегулированием кризиса на Украине.

Членство в ПАСЕ России обходится в 23 миллиона евро ежегодно — это более, чем десятая часть всего бюджета организации, которая объединяет сорок семь государств. Стоит ли этого голос, который в Страсбурге, кажется, больше не намерены слушать -- будет решено уже в течение ближайших недель.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Страсбург, Франция.

Другие новости

В других СМИ