Штурм здания СБУ в Луганске может начаться в ближайшее время

Теги:  Украина  донецк  луганск

В ближайшее время в Луганске может начаться штурм здания службы безопасности. Его удерживают сторонники федерализации Украины. Если митингующие не сдадут свои позиции, в них будут стрелять на поражение. Об этом заявил депутат "Батькивщины" Андрей Сенченко. В четверг истекает срок ультиматума, который Киев предъявил восточным регионам. Тем не менее противники Майдана в разных городах продолжают свои акции.

Боевых действий на улицах Донецка пока нет. Возможно, во многом благодаря бдительным действиям народного ополчения. Ночью бойцы задержали автобус наполненный людьми и оружием.

Команду "Руки вверх" задержанные выполняют не сразу. Ни русского языка, ни украинской мовы они не разумеют. Замаскированные ли это боевики "Правого сектора" или американские наемники еще предстоит выяснить. Но в ополчении уверены, цель пришлых людей – действовать силовыми методами.

Здание обладминистрации Донецка охраняют тысячи людей. На подъездах к городу выставлены кордоны. Уже третьи сутки здесь ждут начала силовой спецоперации, и надеются на помощь извне.

"Просим миротворческую помощь для обеспечения принятия данных решений, связанных с формированием правительства", - говорит председатель временного коалиционного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Еще непризнанная республика уже признала легитимность референдума в Крыму, и до 11-ого мая сама планирует провести плебисцит. Вопросов два: о расширении полномочий региона, и о вхождении его в состав России.

Между тем в городе уже замечены бойцы национальной гвардии Украины. В предстоящей зачистке, а в ее подготовке здесь не сомневаются, по слухам должны принять участие отряды "Правого сектора". Незваных гостей из Киева ожидают и в соседнем Луганске. Вокруг захваченного здания СБУ продолжают расти баррикады. Позиции в коридорах укрепляют стальными сейфами, в защите от снайперов плотно завешивают окна.

"Мы мира хотим. Мы с радостью не сделаем ни одного выстрела - кроме как в воздух от радости. А тем более в человека, мы не хотим крови", - говорит участник митинга.

Ночью у здания тысячи пророссийски ненастроенных украинцев. В самом СБУ около тысячи вооруженных активистов. Дать отпор национальной гвардии и "Правому сектору" готовы в любую минуту. И по примеру соседей как можно скорей хотят провозгласить независимую республику.

Накануне Киев активно наращивал под Луганском остатки своей военной мощи. А к вечеру в сети появилось видео, как у Луганского университета МВД высадились люди в форме. По характерным чемоданчикам, пользователи пришли к выводу, что в Луганск приехали снайперы. Киев начал активно зачищать и информационное поле. В телекомпании Юго-Востока стали приходить темники, с указаниями как освещать текущие события. Директора госкомпаний Сумской, Николаевской и Луганской областей не послушали и были уволены.

"В мониторинге было сказано, что мы недостаточно критиковали сепаратистов, которые находятся в Луганской области. Это является ключевым основанием и ключевым посылом почему со мной разорван контракт", - говорит уволенный генеральный директор Луганской областной государственной телерадиокомпании Родион Мирошник.

Народ тоже отправляет в своеобразную отставку прежних лидеров юго-востока. Кандидат в президенты Михаил Добкин, попытавшийся принять участие в переговорах, был с позором изгнан из лагеря. Его попытки пойти на контакт с киевской хунтой ему уже вряд ли здесь простят.

Тем временем в Харькове, где протесты удалось подавить, суд на два месяца арестовал четверых из 70 задержанных сторонников федерализации Украины. Наказание ждет и милиционеров, отказавшихся выйти против народа. Арсен Аваков пообещал уволить треть личного состава. Впрочем, некоторые теперь и сами готовы уволиться, за то что пошли против безоружной толпы.

"Нам сказали, что там находятся вооруженные преступники. Ни одного вооруженного преступника я там не видел. Мне очень стыдно за то, что я принимал в этом участие. Я прошу меня простить", - говорит полковник милиции Андрей Чуйков.

Между тем противостояние продолжается и в самой столице. Верховная Рада в четверг заседала без регионалов и коммунистов. Зал они покинули в знак протеста. "Партия регионов" требует немедленного принятия  законопроекта об амнистии  для митингующих на юго-востоке страны. А "Компартия" расследования пожара в своем офисе, что произошел минувшей ночью. Пока же очаги, обнаруженные сразу в трех местах, и разлитый в здании бензин говорят о поджоге. А накануне по решению суда это здание, захваченное ранее силой, покинули боевики "Правого сектора".

Александр Огородников. Денис Федоненков. Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ