ПАСЕ возложила на Россию вину за этнические чистки в Абхазии

Теги:  Политика  грузия  россия  пасе

Европейские парламентарии по предложению Грузии возложили на Россию ответственность за этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии. В понедельник ПАСЕ лишила Россию права голоса и права участвовать в работе руководящих органов ассамблеи.

Делегация России покинула сессию ПАСЕ в Страсбурге и намерена рассмотреть вопрос о пролонгации членства в этой организации. Демарш был предпринят в связи с резолюцией по ограничению полномочий российских законодателей.
Европейские парламентарии лишили их права голосовать на заседаниях ассамблеи, а также участвовать в работе ее руководящих органов, комитетов и наблюдательных миссий. Санкции будут действовать до конца этого года. Но и в дальнейшем, судя по документу, Россия должна будет нести "наказание" за Крым вплоть до полного исключения ее из работы европейского межпарламентского органа. Кроме того, по предложению представителя Грузии, на российскую сторону возложена ответственность за этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии. Резолюцию приняли подавляющим большинством голосов. Российские депутаты назвали действия своих европейских коллег "возвратом к стереотипам холодной войны".
"Парламентская ассамблея предала свои собственные принципы, большинство в ПАСЕ предали принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы стран, которая нацелена на геополитическое освоение Украины", - подчеркнул глава российской делегации Алексей Пушков.

Другие новости

В других СМИ