Валерий Гаркалин отмечает 60-летний юбилей

Теги:  Культура  театр  юбилей  актер  кино  гаркалин

В пятницу отмечает юбилей Валерий Гаркалин. Народному артисту исполняется 60. Больших торжеств он устраивать не будет - не любит пафоса. Проведет вечер со своими студентами. Наверняка расскажет массу анекдотов и свою любимую историю о том, как всего одна роль может полностью изменить жизнь.

Рядом с ним всегда хочется улыбаться, не человек - живой антидепрессант, причем сильнодействующий. Может, поэтому Валерию Гаркалину так везет с выбором ролей и партнеров. 70 картин, два десятка спектаклей - от Гамлета и Хлестакова до Каталы и воров в законе. Говорит, играл серьезных людей. И вдруг случились "Ширли-мырли".
Четыре роли в одной народной комедии изменили его биографию. В энциклопедиях с тех пор так и пишут - "комедийный актер". Гаркалину нравится.
"Но работалось не так трудно, как вам может показаться. Потому что Меньшов создал такую атмосферу на площадке, где он просто сам предлагал фантазировать всем", - рассказывает народный артист РФ Валерий Гаркалин.
Профессор РАТИ, народный артист предпочитает антрепризу. С репертуарным театром давно распрощался, по объективным причинам.
"Знаете, есть такой анекдот: когда Папа Карло заходит в свою каморку, видит разорванного Артемона на куски, оторванная голова у Мальвины и на вертеле в камине крутится Буратино. И когда он прикуривает от его горящего носика, Папа Карло говорит: "Да, не о таком театре мы мечтали" – шутит народный артист РФ Валерий Гаркалин.
Валерий Гаркалин - удивительный импровизатор. Многих это раздражает. То есть приглашают его на роль длиной в несколько секунд, а он в результате затмевает главных героев. Один его плагиатор - музыкальный вор - чего стоит! 
"И в какой-то момент Юра Стоянов не выдержал и сказал Кеосаяну: "Ты позволяешь Гаркалину делать всё, что хочешь. А мы не можем и брови поднять". На что он сказал: "Гаркалину давно всё можно!" – вспоминает Валерий Гаркалин 
Валерий Гаркалин при всем его оптимизме - мудрец с грустью в глазах. Мечты, говорит, тают, почти ни одной не осталось с уходом друзей и близких. Сейчас для него главная радость - маленький внук. И ученики, с которыми он готов каждый день делиться своим самым важным открытием.
"Со старостью приходит мудрость. Вопрос в том, что ко многим она приходит только одна старость. Люди почему-то к старости не умнеют. Не надо заниматься искусством так, как этим занимался я, потому что я отдавал этому всю свою жизнь, забыв совершенно о том, что искусство - это часть жизни. Не сама жизнь", - рассказывает народный артист РФ Валерий Гаркалин.
Ольга Стрельцова, Александр Терентьев, Михаил Бобырев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ