Валерий Гаркалин отмечает 60-летний юбилей

В пятницу отмечает юбилей Валерий Гаркалин. Народному артисту исполняется 60. Больших торжеств он устраивать не будет - не любит пафоса. Проведет вечер со своими студентами. Наверняка расскажет массу анекдотов и свою любимую историю о том, как всего одна роль может полностью изменить жизнь.

Рядом с ним всегда хочется улыбаться, не человек - живой антидепрессант, причем сильнодействующий. Может, поэтому Валерию Гаркалину так везет с выбором ролей и партнеров. 70 картин, два десятка спектаклей - от Гамлета и Хлестакова до Каталы и воров в законе. Говорит, играл серьезных людей. И вдруг случились "Ширли-мырли".
Четыре роли в одной народной комедии изменили его биографию. В энциклопедиях с тех пор так и пишут - "комедийный актер". Гаркалину нравится.
"Но работалось не так трудно, как вам может показаться. Потому что Меньшов создал такую атмосферу на площадке, где он просто сам предлагал фантазировать всем", - рассказывает народный артист РФ Валерий Гаркалин.
Профессор РАТИ, народный артист предпочитает антрепризу. С репертуарным театром давно распрощался, по объективным причинам.
"Знаете, есть такой анекдот: когда Папа Карло заходит в свою каморку, видит разорванного Артемона на куски, оторванная голова у Мальвины и на вертеле в камине крутится Буратино. И когда он прикуривает от его горящего носика, Папа Карло говорит: "Да, не о таком театре мы мечтали" – шутит народный артист РФ Валерий Гаркалин.
Валерий Гаркалин - удивительный импровизатор. Многих это раздражает. То есть приглашают его на роль длиной в несколько секунд, а он в результате затмевает главных героев. Один его плагиатор - музыкальный вор - чего стоит! 
"И в какой-то момент Юра Стоянов не выдержал и сказал Кеосаяну: "Ты позволяешь Гаркалину делать всё, что хочешь. А мы не можем и брови поднять". На что он сказал: "Гаркалину давно всё можно!" – вспоминает Валерий Гаркалин 
Валерий Гаркалин при всем его оптимизме - мудрец с грустью в глазах. Мечты, говорит, тают, почти ни одной не осталось с уходом друзей и близких. Сейчас для него главная радость - маленький внук. И ученики, с которыми он готов каждый день делиться своим самым важным открытием.
"Со старостью приходит мудрость. Вопрос в том, что ко многим она приходит только одна старость. Люди почему-то к старости не умнеют. Не надо заниматься искусством так, как этим занимался я, потому что я отдавал этому всю свою жизнь, забыв совершенно о том, что искусство - это часть жизни. Не сама жизнь", - рассказывает народный артист РФ Валерий Гаркалин.
Ольга Стрельцова, Александр Терентьев, Михаил Бобырев. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Народный артист РФ Валерий Гаркалин
Народный артист РФ Валерий Гаркалин
Кадр из фильма "Ландыш серебристый"
Кадр из фильма "Ландыш серебристый"
Кадр из фильма "Ширли-мырли"
Кадр из фильма "Ширли-мырли"
Кадр из фильма "Ширли-мырли"
Кадр из фильма "Ширли-мырли"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100