В Донецке и Луганске готовы к штурму

Теги:  Украина  беспорядки  донецк  луганск

В полдень истекает срок ультиматума, который выдвинули киевские власти против митингующего востока. Сейчас в Луганске в здании СБУ находятся несколько сотен человек. Несмотря на обещания амнистии они отказываются уходить и готовятся отразить штурм. В Донецке тоже укрепляют баррикады.

Время, которое Киев дал восставшим городам, на исходе. Срок ультиматума заканчивается в пятницу в полдень по Москве. Вечер и ночь тянутся в Луганске в ожидании штурма. Идет проливной дождь, понижается температура, но на капризы погоды внимание не обращают. На митинг у здания СБУ собираются полторы тысячи человек - раскрывают зонты, укутываются потеплее и снова отстаивают право на референдум. Ночью появляется информация, что диверсию готовит "Правый сектор", но, видимо, приказ действовать боевикам не поступает. Акция Антимайдана проходит мирно.
"Мы боимся тех, кто сейчас в Национальной гвардии. Казалось бы, правительство создает, не понятно для каких целей Национальную гвардию. У нас такое представление, что они хотят убить всех русских, все русскоязычное, что есть на Украине", - говорят активисты.
В Донецке время тишины используют, чтобы укреплять баррикады. Здание областной администрации окружено несколькими кордонами заграждений. Их прочность пока не проверяли, но к штурму здесь готовы в любую минуту. Накануне временное правительство заявило о создании народной армии. Силы самообороны формируют из числа добровольцев, а командирами становятся офицеры, которые поддерживают курс федерализации. Переговоры ведут с руководством областной милиции, чтобы те признали легитимность народной власти. И если высшие чины еще сомневаются, рядовые сотрудники давно отказались действовать против горожан. 
Полным ходом идет подготовка к референдуму, связь держат с другими восставшими регионами. Уже объявили о создании избирательной комиссии.
"Сейчас назначен референдум, вопрос которого будет звучать "о суверенитете". А имея суверенитет, уже тогда народ решит вступать ему в федеративные или конфедеративные отношения с Украиной, Голландией, Францией или еще с какой-нибудь страной. Может и с Россией - конечно же, это будет принимать народ", - подчеркнул председатель временного правительства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин.
Голосование должно пройти до 11 мая, и власти в Донецке, назначенные Киевом, похоже, готовы разрешить проведение референдума. При условии, что митингующие освободят здание администрации. Народный совет с требованием согласился лишь частично и намерен освободить пока два этажа - с этим предложением выходят на очередные ночные переговоры. Партия Регионов, кандидата в президенты которой, Добкина, закидали накануне мусором, тоже настаивает на освобождении зданий и восстановлении работы госорганов. Оппозиционеры уверяют, они смогут повлиять на Киев после разбора баррикад и учесть права востока.
"Это сильные регионы, полномочия в регионах, это второй государственный язык русский, это децентрализация власти, выборность губернаторов, это полномочия бюджетные в регионах", - подчеркивает глава Донецкой областной организации Партии регионов Николай Левченко.
Между тем, в городе уже замечены бойцы Национальной гвардии Украины. В предстоящей зачистке, а в ее подготовке здесь не сомневаются, по слухам должны принять участие и отряды "Правого сектора". Вокруг мятежных городов замечают провокаторов и опасаются наращивания группировки войск. Накануне под Донецком местные жители собственными автомобилями пытались перекрыть дорогу колонне армейских грузовиков. Силовой вариант решения проблемы для Киева - по-прежнему актуален.
Пётр Вершини. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ