В Харькове почти всех задержанных участников акций протеста оставили под стражей

Теги:  суд  мвд  Украина  протест  харьков  аваков

Харьковский суд за сутки успел вынести решение почти для 60 участников акций протеста. Большинство из них оставили под стражей. Накануне в Харькове также запретили все уличные протесты.

В Харькове судят участников акций протеста. За сутки успели вынести решение почти для 60 человек. Большинство оставили под стражей, только троих отпустили под домашний арест. Этих людей задержали в понедельник у здания обладминистрации во время милицейского штурма. Без возможности выйти под залог суд арестовал одного из активистов, который регулярно снимал и выкладывал в Интернет видео с митингов. Со вчерашнего дня все уличные протесты в Харькове запрещены. Но несмотря на это, люди собираются у здания суда, где проходят слушания, и на площади Свободы. Туда же накануне пришел и подполковник местной милиции Андрей Чуйков. Он рассказал, что ему стыдно за то, что принимал участие в этой операции. И чтобы впредь не исполнять преступных приказов, решил уволиться из милиции. Чуйков также сообщил, что за ночной захват безоружных людей всем бойцам вручили госнаграды.
"Я сегодня официально отказался получать награду за участие в этой спецоперации, по тому как под моим руководством было на тот момент 10 человек. Я не согласен был с формулировкой – "Награда за оборону Харькова от сепаратистов", меня это возмутило, я сделал замечание и отказался от нее. Я думаю, что после сегодняшнего моего поступка меня непременно завтра уволят, поэтому я хочу опередить события и увольняюсь сам, по собственному желанию сдаю форму", - заявил старший преподаватель Харьковского университета внутренних дел Андрей Чуйков .
Назначенный Радой глава МВД Арсен Аваков после событий в Харькове пообещал уволить треть сотрудников милиции за невыполнение служебного долга. Нежелание стрелять в безоружных людей и жёстко подавлять протесты Аваков назвал саботажем.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ