К 1 мая в Москве закончат первоочередное благоустройство ВДНХ

Теги:  Мэр Москвы  собянин  реконструкция  благоустройство

Традиционное пятничное оперативное совещание правительства Москвы с Тверской, 13 было перенесено на "пленер". Более двух часов Сергей Собянин и члены кабинета министров ходили по ВВЦ. Чиновники осмотрели территорию - павильоны, экспонаты и даже заборы. В пятницу же на территории комплекса запустили почти все фонтаны раньше обычного.

Новая жизнь старого ВДНХ началась и с возвращенного названия и с наведения порядка. Уже пятые сутки здесь красят, чистят, меняют асфальт, вывозят мусор и чистят пруды. Проверить ход работ приехал лично мэр. Для тех, кто ностальгирует по шашлыкам и павильонной торговле, информация не из приятных - ВДНХ намерена вернуть себе статус самого большого выставочного центра. Тех, кто самовольно понастроил уличные кафе и развернул торговлю "от порога" уже с территории "попросили". 
"Вот за четыре дня, которые здесь работаем, с понедельника уже около 10 тысяч кубометров различного мусора вместе со сломом вывезено с этой территории", - заявил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
"Фактически все самовольные кафе, которые здесь были, уже снесены", - добавила заместитель мэра по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Москвы Наталья Сергунина.
"Это порядка 250 объектов, в том числе 56 – это постройки были под крышей, с теплом, незаконные", - отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
В процессе реконструкции и реставрации территории задействованы все столичные департаменты. Только сейчас здесь трудится почти шесть тысяч рабочих. За ходом масштабных работ по благоустройству будет следить лично мэр. Как и за приведением в порядок павильонов, теперь больше похожих на заброшенные хибары, чем на объекты культурного наследия. 
"Объем реставрационных работ огромен, плюс к тому в самих павильонах должна быть жизнь. Для этого, конечно, будут привлекаться инвесторы, организации специализированные для проведения выставок и мероприятий. Часть павильонов уже закреплена за странами СНГ, крупными предприятиями, госкорпорациями. И если правообладатели не выполняют работы, не проявляют интереса к этим павильонам, то мы, конечно, будем проводить процедуры по передачи городу их обратно", - подчеркнул Сергей Собянин.
Последняя реконструкции на ВВЦ проходила без малого 50 лет назад. Из 29 выставочных павильонов каждый "морально" померк и состарился. За годы советской власти успел обрасти пристройками, умело скрывающими красивую архитектуру. Павильон "Вычислительная техника" спрятал красивый фасад - его восстановят. Что до павильонов, принадлежащим бывшим союзным республикам, то за их внешний облик ответственны сами нынешние государства. Павильон Украина, к примеру, находится в аварийном состоянии.
Что до водных каскадов - визитной карточки ВДНХ, то систему водоснабжения и канализации тоже обновят.
"Достаточно серьезные системные проблемы и с водоводами, и с канализацией и со всем. Поэтому надо не только так по временной схеме запустить, но провести капитальный ремонт инженерных сооружений, чтобы здесь обеспечить надежную работу фонтанов", - отметил Сергей Собянин.
Осмотр ВВЦ занял более двух часов. Решения принимались оперативно, на месте. Забор между Ботаническим садом и ВВЦ решили убрать, чтобы территория для отдыха стала единой. Будет создан штаб строительства - в него войдут все московские департаменты. К 1 мая москвичи не узнают одну из московских достопримечательностей. Именно тогда столичные власти намерены закончить первоочередное благоустройство.
Анастасия Мартынова, Сергей Давидяк, Александр Терентьев, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ