На Москве-реке открылась пассажирская навигация

Теги:  Общество  корабль  москва  река

В пятницу ровно в полдень на причале Парка Горького торжественно открылась пассажирская навигация по Москве-реке, это уже 81 по счету сезон.

Александр Плотников почти бегом преодолевает пристань Нагатинского затона. Капитан теплохода "Столичный-1" спешит не потому что опаздывает, просто этот рабочий день – первый в сезоне, и многое предстоит сделать.
Приборы настроены, теплоход блестит от чистоты и неважно, что стекая по окнам, вода тут же превращается в лед. Для московских речников теплый сезон открыт. Уже вечером пустые сидения займут пассажиры.
"Нашему теплоходу три года. Третья навигация ему пойдет. Эти теплоходы усовершенствованные, у них высшая категория комфортабельности", - рассказывает капитан теплохода "Столичный-1" Александр Плотников.
Работа для речников начинается за месяц до открытия навигации. Перед тем, как отправиться в рейс, экипаж должен проверить, как судно пережило зиму. 
"На зиму у них по трюмам раздаются трубы, сливается жидкость и вода, чтобы не замерзла зимой. Летом всё это собирается снова, красится, моется", - рассказывает матрос Виталий Марай.
Речные трамвайчики появились в столице в начале прошлого века. Довольно долго они выполняли функции общественного транспорта. В 60-х годах их начали использовать для прогулок. Для кого-то такая знакомая, для других еще неизведанная, с парохода Москва предстает перед зрителями в ином ракурсе.
"Берега очень родные, спокойные. Есть, с чем сравнивать. Я ходила до Петербурга, до Астрахани ходила, там река более широкая, берегов не так видно. Здесь же, особенно на ночные рейсы, когда ходишь, освещение - красиво", - говорит второй штурман теплохода "Москва-63" Нелли Вартанян.
Редкая в этой профессии представительница прекрасного пола. Через месяц Нелли станет капитаном. Заразительным оказался пример старшей сестры - корабли под ее управлением перевозят грузы по Атлантике. Однажды подержав в руках штурвал, Нелли поняла, что выбрала свою судьбу.
"Для меня каждый год – это ступенька выше. Для меня это уже восьмая навигация. Что-то новое узнаю, всё дальше продвигаюсь", - рассказала второй штурман теплохода "Москва-63" Нелли Вартанян.
Несколько лет московские речники встречаются весной в Парке Горького. Именно здесь начальник столичного флота объявляет об открытии навигации.
Речники в парадной форме, суда выстроены рядами, над ними развеваются флаги - яркая церемония всегда собирает много зрителей. Самым первым в этом году заработает маршрут от Новоспасского моста до Киевского вокзала. Обещают, что прокатиться можно будет и по новым направлениям.
С этого момента 81-я навигация в Москве официально открыта. Пока на линии выйдут несколько судов. Но когда в столице окончательно установится теплая погода, перевозить горожан и туристов станут несколько десятков теплоходов.
Евгения Карих, Андрей Пашутин, Михаил Фёдоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ