В Кремле открылась уникальная выставка ювелирных украшений индийских мастеров

Теги:  Культура  индия  выставка  драгоценности  москва

В Москву привезли "Рубин Тимура" - знаменитый камень, овеянный легендами и загадочными историями. Оценить его стоимость, а также еще 300 ювелирных украшений, представленных на выставке "Индия. Драгоценности, покорившие мир", не могут даже в Кремле, где проходит экспозиция.

Подобной выставки в мире никогда не было и вряд ли будет. Чего это стоило руководству и кураторам музеев Московского Кремля, они никогда не расскажут. Свадебный набор - много золота и серебра, жемчуг с бриллиантами - тончайшая работа; в Индии так любят - дорого и богато. А главная сенсация выставки - "Рубин Тимура", более 300 карат, эпоха Великих Моголов. За этим камнем с V века охотились сильные мира сего.
"Его потеря, его продажа - это то же самое, что для полка потерять знамя. Поэтому на нем и вырезано столь значимое и столь известное всем имя", - объясняет генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. 
Имя, действительно, известное - Тимур, он же Тамерлан. Сколько человеческих судеб и трагедий помнит этот камень, даже представить страшно.
Легендарные украшения махараджей - броши и тюрбаны, амулеты и подвески. Дамы позавидуют мужчинам, потому как большинство этих украшений - именно для сильного пола и создавались.
"Это очень знаменитая шкатулка. Её сделали по заказу того самого правителя, который построил Тадж-Махал. Она покрыта 130 изумрудными резными пластинами. Кажется, что под ними эмаль, но там просто золото", - рассказывает коллекционер Насер Давид Халили.
Эта выставка создавалась при участии целого ряда крупнейших музеев, частных коллекционеров и лучших ювелирных домов. Индийский стиль настолько сильно повлиял на европейцев, что вряд ли когда выйдет из моды.
"Это колье из бриллиантов и колумбийских изумрудов мы выполнили по просьбе махарани Бороды. Она попросила придать этим камням более современный вид - во французском стиле, сохранив индийские мотивы", - рассказывает президент ювелирного дома Франция Николя Бос.
Потерянные, завоеванные, скандально знаменитые. Но главное - никогда доселе не выставлявшиеся. Драгоценности, покорившие мир, будут выставляться в Музеях Московского Кремля до конца июля. 
Ольга Стрельцова, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ