На парковке в центре Москвы теперь можно сэкономить

Теги:  Общество

В центре столицы теперь действует способ поминутной оплаты парковки. Чтобы не платить за 10 минут стоянки как за целый час, достаточно лишь отправить SMS о досрочном прекращении парковки. Со счета мобильного телефона все равно снимут 50 рублей, но "сдачу" зачислят на индивидуальный парковочный счет, и эту сумму можно будет использовать при следующих парковках.

Еще совсем недавно узкие улицы исторического центра задыхались от количества машин и хаотичной стоянки. И только после внедрения системы платной парковки внутри Бульварного кольца появилась реальная возможность ситуацию разрешить, - автомобилей стало на четверть меньше, а скорость трафика - на 9% выше.  

Наталья Саксонина, студентка:
- Я учусь рядом - вынуждена. Но в принципе так удобнее с платными парковками, потому что стало больше мест. Раньше я проезжала всю Никитскую, чтобы припарковаться, и потом километр шла. Сейчас приезжаю и рядышком встаю.

50 рублей за час парковки, именно эта ставка - не самая высокая по сравнению с Европой - практически освободила центр. Раньше автомобиль в среднем простаивал шесть-восемь часов. Сейчас - 1,5 часа. То есть одно парковочное место теперь принимает в шесть раз больше машин в день. Пока единственная сложность для водителей - оплата. В данном случае незнание правил оплаты - стоит денег. Штраф - три тысячи рублей.

Не стоит забывать, что после 15 бесплатных минут специальная фототехника ставит вас "на счетчик". В паркоматах - предоплатный тариф - это тоже лучше запомнить.

Кристина Одиноченко, корреспондент:
- Сегодня удобнее и выгоднее оплачивать парковку через специальное мобильное приложение. Если обычный паркомат берет с вас почасовую оплату - к примеру, если вы оплатили три часа, а уехали на час раньше, деньги вам не вернут, - то мобильное приложение просчитывает время парковки вплоть до секунды. Нажимаем "припарковаться" - время пошло.

Пока только 16% автовладельцев пользуются мобильным приложением. Поминутная тарификация предусмотрена и при оплате через мобильный телефон. Пополнить счет можно кредитной картой, через "личный кабинет" и сеть терминалов.

Игорь Кузнецов, генеральный директор ГКУ "Администратор московского парковочного пространства":
- Сегодня зарегистрироваться, скачав это мобильное приложение, очень просто. Нужно направить на короткий номер текст "пин", вы получите короткий четырехзначный код, который является паролем. А логином по-прежнему будет оставаться номер телефона. Парковочная сессия начинается нажатием буквально трех кнопок.

А пока платные парковки уже собрали 50 млн рублей. Деньги поступают на развитие и благоустройство муниципалитетов, на территории которых они были собраны.

Кристина Одиноченко, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ