Немецкие СМИ усомнились в причастности "Беркута" к стрельбе на Майдане

Теги:  расследование  мвд  журналист  Украина  киев  беспорядки

Немецкий телеканал ARD провел собственное расследование событий на киевском Майдане, и поставил под сомнение причастность Виктора Януковича и отряда "Беркут" к расстрелам митингующих. Тем временем, в Сети появились новые видеоподробности февральских событий в центре Киева.

"Небесная сотня", по официальным данным жертвами беспорядков стали 103 человека, может превратиться в тысячу. Организация волонтеров-медиков Майдана заявила, что число погибших составляет по меньшей мере 780 человек. Впрочем, в Минздраве эту информацию поспешили опровергнуть. Но Верховная Рада уже обвиняет Генпрокуратуру и МВД Украины в неудовлетворительном расследовании событий в центре Киева. Прошло уже почти два месяца, а четкого ответа на вопрос, кто открыл стрельбу, у правоохранительных органов нет. МВД признало, что 20 февраля на крыше здания кабмина находились снайперы группы быстрого реагирования "Сокол", но у них не было команды открыть огонь. До этого во всех грехах винили только бойцов отряда "Беркут".
Похоже, неудобная для нынешних киевский властей истина, еще долго будет окутана мраком. Но пока молчит официальный Киев, ряд западных СМИ проводят собственные расследования. Журналисты немецкой телекомпании ARD скрупулезно изучили все имеющиеся в их распоряжении видеоматериалы и сделали вывод о том, кто стрелял в спину демонстрантам, когда они шли в наступление на шеренги милиции. 
"Мы можем точно сказать, что было несколько снайперов. Посмотрите на съемку с гостиницы "Украина". Видно, что ранен полицейский. Маловероятно, что Янукович приказал стрелять по ним", - говорится в заявлении телекомпании.
Интернет практически ежедневно полнится новыми свидетельствами жестокости февральских событий на Майдане. На новой записи хорошо видно, как грузовик на полном ходу врезается в колонну бойцов "Беркута". Машина давит людей, разворачивается и пытается уехать. Но в этот момент выжившие спецназовцы начинают стрелять. Уже неуправляемый грузовик продолжает движение. Тогда за происходящим наблюдали сотни человек. В Интернете увидели миллионы. А что же МВД Украины? Вместо того чтобы установить истину, они занимается поиском бывших руководителей силовых структур. Очевидно, понимают: их информация может серьезно скорректировать официальную версию событий. Так в розыск объявлен экс-глава Службы безопасности Украины.
"Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Порубий. С этого здания работали снайпера и работали люди с автоматического оружия 20 числа. Они поддержали по сути силовую атаку на сотрудников МВД, которые были деморализованы и бежали", - заявил ранее глава Службы безопасности Украины до 24.02.2014 Александр Якименко. 
Охотиться за оппонентами куда как проще, чем заниматься, например, экономикой страны, которая уже практически в руинах. Но обещанной помощи от Запада как не было, так и нет. Зато политических заявлений хоть отбавляй. На большее украинское правительство, похоже, уже и не надеется. Тем временем стремительно растет курс иностранной валюты - гривна подешевела более чем наполовину. Зарплаты обесценились, зато подорожали продукты, лекарства и проезд в общественном транспорте. Проведенные недавно социологические опросы показывают - треть жителей страны встревожены значительным ухудшением материального положения. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ