Путин упрекнул США в чтении чужих писем

Теги:  путин  сша  Украина  лавров  газ  европа

Президента России Владимира Путина удивила реакция Вашингтона на его письмо, адресованное европейским лидерам по ситуации на Украине. Российский лидер напомнил США, что "читать чужие письма нехорошо". В своем письме глава государства призвал принять экстренные меры в связи с газовыми долгами Киева.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу на заседании Совбеза сообщил, что письмо Владимира Путина по ситуации на Украине доставлено 18 европейским лидерам. При этом, по словам министра, первая реакция на письмо пришла из Вашингтона.

"Официальный представитель госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования", - сказал Лавров, отметив, что они назвали это "газовым шантажом".

Владимира Путина удивила реакция Вашингтона, поскольку письмо адресовалось не США, а потребителям газа в Европе.

"Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем не красиво", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

Между тем, глава государства отметил, что формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" еще в 2009 году.

В четверг Владимир Путин в письме к европейским лидерам призвал принять экстренные меры в связи с долгами Киева за российский газ и высказал предложения Москвы по урегулированию этой проблемы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ