Луганские депутаты призвали Киев отказаться от штурма здания СБУ

Теги:  Украина  референдум  яценюк  донецк  луганск

Срок ультиматума, выдвинутого киевскими властями протестующим восточных областей Украины, истёк. Но требующие референдума люди расходится не намерены. В здании СБУ в Луганске остаются несколько сотен человек. Они готовятся отразить возможный штурм. В Донецке также укрепляют баррикады.

Верховная Рада Украины должна принять закон о местных референдумах, это только одно из обещаний Арсения Яценюка. Премьер, назначенный парламентом, встретился в пятницу с руководящей элитой Донецка и силовиками. Митингующих граждан востока среди приглашенных не было, но киевские власти заявляют о готовности ради них переписать законы.
"У нас принят закон о всеукраинском референдуме. Его нужно доработать. Но парламент должен принять, в том числе, закон о местном референдуме. И местный референдум должен решать все вопросы, которые относятся к компетенции соответствующей территориальной громады", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Среди предложений провести референдум с вопросами об изменении Конституции в один день с президентскими выборами - 25 мая. Полномочия распоряжаться деньгами и административными вопросами перейдут регионам. И уже на "великом и могучем" Яценюк заявляет - русский язык запрещать не будут.
"Никто, никому, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет ограничивать использование языка, на котором человек привык общаться. В том числе и русском", - подчеркнул Арсений Яценюк.
Правительство соглашается расширить полномочия регионов, но вопрос федерализации принять не хочет. Тем временем митингующие в Донецке согласились освободить два этажа здания областной администрации. Охранять кабинеты предложили вместе с представителями милиции, но без спецсредств и оружия.
"Мы предоставляем нужное количество комнат и помещений для сотрудников исполнительной власти, которые обеспечивают жизненно важное функционирование области", - подчеркнул председатель временного правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.
Сорок восемь часов, за которые протестующие должны были разойтись по домам, вышли в полдень по Москве. Но пока время тишины здесь используют, чтобы укреплять баррикады. Накануне временное правительство заявило о создании народной армии. Полным ходом идет подготовка к своему референдуму, с вопросом о федерализации и вхождении в состав России. Уже объявили о создании избирательной комиссии.
"Сейчас назначен референдум, вопрос которого будет звучать "о суверенитете". А имея суверенитет, уже тогда народ решит вступать ему в федеративные или конфедеративные отношения с Украиной, Голландией, Францией или еще с какой-нибудь страной. Может и с Россией, конечно же, это будет принимать народ", - отметил председатель временного правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.
Не смотря на мирный тур Яценюка по востоку, здесь готовы к штурму. Каждый день народные ополченцы сталкиваются с провокациями. Сотрудница пресс-службы Донецкой народной республики рассказала нам по телефону, что неизвестные люди распространяют ложную информацию и пугают журналистов. В пятницу в Донецкой администрации заметили иностранного военного.
"Был замечен человек у нас на этаже, который подозрительно похож на иностранного военного. Когда к нему обратились: "Привет, что у тебя за форма?" Он ничего не сказал, стоит как изваяние", - рассказала сотрудник пресс-службы Донецкой народной республики.
В Луганске связь с Донецком поддерживают постоянно и несмотря на ухудшение погоды продолжают стоять. Внутри захваченного здания СБУ остаются вооруженные активисты, которых снаружи поддерживают больше тысячи простых митингующих. Штурм, по информации местных СМИ, мог уже начаться, но офицеры спецподразделения "Альфа" отказались выполнять преступный, по их мнению, приказ Киева. В городе остаются сотни боевиков "Правого сектора", они-то уж точно не будут задавать лишних вопросов и пойдут на демонстрантов. Тем временем депутаты Луганского облсовета потребовали от Киева уважать право митингующих на свободное выражение и отстаивание своих взглядов.
В заявлении, размещенном на сайте облсовета, говорится, что жители Луганска против любых проявлений радикализма и экстремизма, какими бы благими  целями они не объяснялись, но устали от постоянных потрясений.
"Они хотят стабильности, уверенности в завтрашнем дне, уверенности в личной безопасности - своей и своих близких. Люди напуганы бесконтрольностью за использованием силы оружия", - подчеркивают депутаты.
От Верховной Рады они потребовали в кратчайшие сроки утвердить Закон о декриминализации участников событий на юго-востоке Украины. Это должно стать отправной точкой для проведения переговоров с целью мирного урегулирования конфликта и предотвращения кровопролития.
"Мы против силового решения конфликта. Здесь  нельзя разговаривать на языке ультиматумов, только конструктивный диалог - путь к урегулированию критической ситуации", - говорится в заявлении.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ