В Москве прошла акция "Антижлоб"

Теги:  Москва  парковка  акция

В пятницу "Рассерженные горожане" снова вышли на борьбу с жадными водителями. В рамках очередного рейда "Антижлоб" активисты срывали бумажки и наклейки с номеров машин, а парковочные контролеры все это фиксировали. Чтобы затем все-таки заставить автовладельца заплатить за парковочное место.

На чужие календари эти молодые люди не посягают. Их цель - открыть для видеокамер номера машин, владельцы которых нарушают правила парковки. Таких автолюбителей они зовут жлобами, а себя - рассерженными горожанами.

"Это абсолютно не противоречит законодательству, это очень позитивная гражданская инициатива. Потому что никакой порчи имущества не наносится, никто не клеит наклейки на лобовое стекло, не портит имущество", - говорит депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

Закрывая номер, владелец автомобилей надеется, что камеры не смогут выяснить, кто нарушитель. Но теперь наказания не избежать - номер сфотографируют и отправят в ГИБДД и в Центр организации дорожного движения.

Пока ребята фиксируют номер, парковочные контролеры на всякий случай, проверяют, может место оплачено, а диск - так, для украшения?
 "Вот видите, желтая линия, знак - стоянка запрещена, а платные парковочные места начинаются после знака. То есть здесь автомобилист нарушает правила дорожного движения - именно запрет на стоянку. Это три тысячи рублей штраф", - говорит участник акции.

Эти горожане уже разбираются в тонкостях парковки не хуже специалистов. В свой первый рейд они вышли больше полугода назад - в августе 2013-го нарушителей ловили на парковках у Госдумы. Работы у активистов постепенно становится меньше, и это они считают своим главным достижением.

"Раньше у нас за рейд, за 10 минут рейда, каждая третья машина, даже каждая вторая,  была с закрытым номером. Сейчас мы нашли три-четыре машины - это за три улицы", - рассказывает активист движения "Рассерженные горожане"

Автовладельцев, скрывающих свои номера, хоть и стало меньше, но они все еще есть. Ведь если номер не видно, то кому присылать штраф? А это две с половиной тысячи рублей. Но в скором времени, возможно, скупой действительно начнет платить дважды.

Депутаты Мосгордумы хотят ввести штраф до 5 тысяч рублей для тех автомобилей, которые не оплатили парковку и закрыли свой номер. Соответствующие поправки в закон уже приняты в первом чтении.

Алена Даминова, Марк Новогрудский, Алексей Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ