Путин назвал ситуацию с долгами Украины за газ нетерпимой

Теги:  путин  Украина  газ  совбез

Россия будет в полном объеме исполнять свои обязательства по поставкам газа европейским партнерам. В пятницу об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности России. На нем рассматривалась ситуация, возникшая после отказа Киева платить Москве по газовым контрактам. На этой неделе украинская сторона заявила, что если цена на топливо не снизится, транзит российского газа в Европу будет поставлен под угрозу.

Владимир Путин напомнил, что скидки,  которые ранее предоставлялись Киеву,  сейчас утратили силу. В том числе и по той причине, что Украина перестала вносить плату за газ  даже по льготным тарифам. Накануне президент России направил письмо лидерам 18 европейских стран, в котором проинформировал их об этой проблеме. На заседании Совбеза глава МИДа Сергей Лавров доложил, что письмо доставлено адресатам, и оно воспринято ими серьезно. Он также сообщил, что на послание главы российского государства отреагировали и в Вашингтоне, обвинив Россию в "газовом шантаже". Владимир Путин назвал такую реакцию довольно "странной".

"Странно, во-первых, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем не красиво. А если говорить серьезно, то хочу напомнить, что формула цены формула, по которой образуется цена на газ, зафиксирована в официальном контракте между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в 2009 году. В первом квартале этого года действовали самые низкие цены. И даже по этим самым низким ценам украинские партнеры перестали платить. Седьмого апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 540 миллионов долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего - ноль. Это абсолютно нетерпимая ситуация", - отметил президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не может в одностороннем порядке субсидировать Украину. И именно поэтому обратилась к европейским партнерам с тем, чтобы всем вместе провести встречу и определить пути помощи украинской экономике.

"Пирожками на Майдане не обойдешься. Этого недостаточно, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса", - подчеркнул президент.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ