Яценюк пошел на уступки восточным регионам Украины

Теги:  митинг  Украина  яценюк  донецк  луганск

Депутаты Луганского городского совета в пятницу обратились к Верховной Раде Украины с требованием освободить от уголовного преследования участников акций протеста против новой власти. Митингующие продолжают удерживать контроль над зданиями СБУ в Луганске и областной администрации в Донецке. Премьер Яценюк, в свою очередь, заявил, что Киев готов на уступки.

Под дружное скандирование сотен харьковчан на территорию суда въезжает один автозак за другим. Территория оцеплена в двойном кольце милиции. Меру пресечения сторонникам федерализации, задержанным в ходе штурма администрации, суд избирает в режиме нон-стоп. Лишь троих выпускают под подписку. Остальные 62 человека арестованы на два месяца.

По новому закону, принятому Верховной Радой, им грозит до пяти лет тюрьмы. Любые митинги в Харькове сейчас под строжайшим запретом. Но люди все равно собираются на площади "Свободы", требуя референдума.

Не реагируют на ультиматумы и сторонники федерализации в Донецке. Туда в пятницу прибыл и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. На встрече с губернаторами Юго-Востока и представителями бизнеса он четко дает понять - новая власть готова идти на уступки.

"Я хочу четко заявить, что центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а готова к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны. И мы в рамках изменений в Конституцию будем в состоянии ответить на все чаяния и веяния. На каждую специфику регионов, которые на сегодня есть", - заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Русский язык сохранит статус регионального. Областные администрации, руководителей которых назначает президент, ликвидируют. Управлять областями будут люди, избираемые на местах, обещает Яценюк. Разрешат и местные референдумы о статусах регионов, чего так упорно добивается весь Юго-Восток Украины. Но встреча с митингующими в планы и.о премьер-министра не входит. Он через журналистов призывает их сложить оружие.

"Я против любых силовых сценариев, поэтому прошу людей сдать оружие и выйти из незаконно захваченных зданий", - обращается Арсений Яценюк к митингующим.

Сорок восемь часов, за которые протестующие должны были разойтись по домам, истекли в полдень по Москве. Но пока время тишины здесь используют, чтобы укрепить баррикады. Автомобильные покрышки передают по цепочке, выкладывая их по периметру. На козырьке здания администрации наблюдательный пункт. За колючей проволокой патрулируют отряды шахтеров, прибывших на помощь митингующим.

Временное правительство уже заявило о создании народной армии. Полным ходом идёт подготовка к своему референдуму, с вопросом о федерализации. Уже объявили и о создании избирательной комиссии.

"Сейчас назначен референдум, вопрос которого будет звучать "о суверенитете". А имея суверенитет, уже тогда народ решит, вступать ему в федеративные или конфедеративные отношения с Украиной, Голландией, Францией или еще с какой-нибудь страной. Может и с Россией. Конечно же, это решение будет принимать народ", - заявил председатель "временного правительства" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин.

В Луганске связь с Донецком поддерживают постоянно и, несмотря на ухудшение погоды, продолжают стоять. Внутри захваченного здания СБУ остаются вооружённые активисты, которых снаружи поддерживают больше тысячи простых митингующих, готовых стоять до конца.

"Сейчас наши дети в шахте. Начнется, все придут сюда. И будем стоять. Будут убивать, значит убивать!", - заявила участница акции протестов.

Штурм, по информации местных СМИ, мог уже начаться, но офицеры спецподразделения "Альфа" отказались выполнять преступный, по их мнению, приказ. Но в городе остаются сотни боевиков "Правого сектора", жаждущих крови. Об их методах известно всем. Но на Юго-Востоке их не боятся.

В Одессе сторонники федерализации и националисты сходятся в рукопашную у отеля, где остановился кандидат в президенты Олег Царев.  Милиция бессильна. Вялые попытки разнять оканчиваются ничем. Автобус с бойцами внутренних войск вырывается из окружения под градом камней. Царева эвакуируют бойцы спецназа. На время его пресс-служба даже сообщает о похищении. Но позже он сам выйдет на связь, рассказав, что отмечал с бойцами освобождение Одессы. Город-герой продолжает митинговать.

Александр Панюшкин, Петр Вершинин. "ТВ Центр", Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ