Украинские власти требуют профинансировать развитие экономики страны

Теги:  Украина  кризис  финансы  помощь  яценюк

Киевские власти начали откровенный шантаж не только собственных граждан в регионах, но даже крупных международных партнеров. Назначенный Верховной Радой премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что стране уже не хватает 15 млрд кубометров газа. При этом руководство страны отказывается платить за топливо и возвращать долги и буквально требует профинансировать развитие украинской экономики.

Ситуация на Украине становится сложнее день ото дня. Но тому, с каким оптимизмом смотрят в будущее новые власти страны, можно лишь позавидовать. В пятницу глава "временного правительства" Арсений Яценюк выразил уверенность в том, что Украина преодолеет кризис спустя всего два года. Премьер-министр добавил, что стабилизируется и курс национальной валюты. Осталось дождаться первых траншей от Международного валютного фонда. "Одолжить" Украине обещают от 14 до 18 млрд долларов. Вот только одобрения руководящих органов МВФ пока так и не поступило.  

Последние действия и заявления украинских политиков заставляют задуматься: либо они не осознают всю остроту кризиса, либо старательно делают хорошую мину при плохой игре. Денег не хватает катастрофически. Киеву необходимо изыскать 700 млн долларов на оборону страны. Для этого придется сократить десятки бюджетных программ. Новые власти даже начали распродажу госсобственности. В частности, на аукцион выставили часть имущества Государственного Управления делами. С молотка уйдет часть служебного автопарка. Само Управление планируют упразднить. 

В пятницу Олег Тягнибок в эфире телешоу Савика Шустера предложил свой вариант выхода из кризиса. "Я считаю, что нужно воспользоваться положительным отношением международного сообщества к Украине и просить их не только реструктурировать эти долги, нужно говорить о списании этих долгов, как в свое время они списали для Польши, Греции", - заявил председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Госдолг незалежной в этом году превысит 72 млрд долларов. На каком основании, кроме "хорошего отношения", Запад должен списать такую колоссальную сумму, лидер националистической партии "Свобода" не пояснил. Украина привыкла к тому, что за помощью всегда можно обратиться к старшему брату. Многие годы эту роль играла Россия. Готов ли ее взять на себя Запад, пока неясно.

"В Европе признают легитимность новых властей, но ничего не делают, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Россия не признает легитимности новой власти на Украине, но продолжает оказывать поддержку, субсидирует экономику Украины сотнями миллиардов долларов",- сказал Владимир Путин.

Россия готова и дальше оказывать поддержку Украине, если в стране проведут выборы и конституционную реформу, признают Крым и снимут напряжение на юго-востоке. С таким заявлением выступил Антон Силуанов на саммите G20 в Вашингтоне.  

Незалежная продолжает обвинять Россию в ведении "газовой войны". Тем временем, некоторые украинские политики предлагают именно таким образом освободить захваченные сторонниками "антимайдана" в Донецке здания обладминистрации. Здесь могут отключить газ и электричество. Глава МВД Арсен Аваков обещает разрешить ситуацию на юго-востоке любой ценой. Силовики в любой момент могут начать вооруженный штурм. 

Евгения Карих, Артём Рассказихин. "ТВ-Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ