Киев и Крым развернули борьбу за золото скифов

Теги:  музей  россия  Крым

Кому достанется золото скифов? На этот вопрос пока так и не нашли ответа. Уникальную экспозицию керченского музея в прошлом году вывезли на выставку в Нидерланды. Теперь решается её законный статус. Права на коллекцию заявили в Киеве.

"Белые пятна" в экспозиции керченского музея древностей сегодня интересуют посетителей больше всего. Когда экспонаты отдавали на прокат, формально они были достоянием Украины, вернутся ли они в теперь уже российский музей, неизвестно. Место античных артефактов, включая знаменитые золотые украшения скифов, пока пустует. "Это как раз тот случай, когда экспонат такого уровня сложно было бы найти в нашей коллекции, он уникален. Вещи эллинистического периода нечасто встречаются в коллекции музеев. В данном случае, кроме как этикеткой, ничем не обойтись, чтобы наполнить экспозицию выставки", - говорит главный хранитель керченского историко-культурного заповедника Наталия Быковская.

Летом прошлого года голландцы взяли на прокат у крымских коллег редкие украшения: предметы быта и произведения искусства. Все это, по договору, они должны вернуть в конце мая. Но теперь, когда крымские музеи стали российскими, права на экспонаты предъявил музейный фонд Украины. Киевские чиновники потребовали от Голландии не возвращать коллекцию обратно в Крым. "Мы, к счастью, на сегодня не имеем официальных писем ни от Голландии, ни от музея, что они не вернут нам коллекцию. И мы очень надеемся, что ни только в правовом аспекте, ни только в дипломатическом, но и в аспекте профессиональном, не позволят себе это сделать сотрудники", - надеется директор керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

Керченский музей один из самых старейших в России. Образован еще в XIX веке. Парадокс заключается в том, что о нем украинские власти вспомнили только сейчас. На протяжении двадцать лет денег из бюджета хватало только на зарплаты. Даже за коммунальные услуги трудно было рассчитаться. 

В реставрационной лаборатории музея могут восстановить практически любой артефакт. Над отдельными экземплярами приходиться трудиться полгода. Научную работу оплачивают спонсоры из России, но в музее уверены, у таких древностей нет ни гражданства, ни национальности.  

Уникальную коллекцию успели окрестить "золотом скифов", хотя драгоценные украшения это не самая большая и дорогая часть экспозиции.

Страховая сумма всех увезенных отсюда предметов составляет несколько миллиардов евро. Почему вдруг у киевских чиновников проснулся такой интерес к истории, понять несложно. Уникальные музейные коллекции всегда можно использовать в качестве залога под кредиты.

За долгую историю керченский музей грабили дважды. Сначала англичане, в XIX веке во время крымской войны, позже немцы во время Великой Отечественной. Всего были вывезены десятки ящиков с уникальными экспонатами. Сотрудники музея надеются, что их голландские коллеги не встанут в один ряд с военными мародерами.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ